Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Калининградском комбинате освоили выпуск панелей из янтаря, из которых можно воссоздать даже "янтарную комнату"

27 декабря 2012, 15:54 UTC+3

Панели из "солнечного" камня адресованы, прежде всего дизайнерам, художникам по интерьеру, декораторам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 27 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. На Калининградском янтарном комбинате - единственном в России предприятии по промышленной добыче и переработке янтаря - приступили к выпуску декоративных панелей из "солнечного" камня.

"Начало производства панелей из балтийского самоцвета - большое и долгожданное событие для предприятия", - подчеркнула сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС советник гендиректора предприятия Светлана Калинина.

Речь идет о расширении возможностей использования добываемого янтаря-сырца, в общем объеме которого около 70 процентов. приходится на минералы мелких фракций, размером менее 1 сантиметра. Они, так называемые, неликвиды, поскольку "мелочь" непригодна для производства ювелирных украшений из янтаря и с трудом находит своего покупателя. В результате на складах предприятия "мелочи" скопилось в больших количествах.

"С открытием "панельного" производства и выводом его, как планируется, в 2013 году на промышленные объемы, этот янтарь также пойдет, что называется, в дело", - сказала Калинина. Объемы же выпуска панелей будет диктовать рынок. Но уже к первым, опытным образцам янтарных панелей, "интерес проявлен достаточно солидный", отметила она.

Панели из "солнечного" камня адресованы, прежде всего дизайнерам, художникам по интерьеру, декораторам. "По большому счету, с помощью таких панелей можно у себя в коттедже воссоздать даже знаменитую янтарную комнату, - считает она. - Либо облицевать помещение для отдыха, учитывая известные лечебные свойства этого камня".

Янтарные панели - экологические безопасная продукция. Это подтвердили исследования, проведенные на стадии открытия производства инженерами и технологами Янтарного комбината совместно с одним из научно-исследовательских институтов России.

Янтарный комбинат, который в этом году отметил 65-летие, расположен в поселке Янтарном, где находятся и главные карьеры по промышленной добыче "солнечного" камня. На территории Калининградской области, в ее приморской зоне, по оценкам специалистов, сосредоточено более 90 проц мировых запасов янтаря. Ежегодно комбинат добывает в среднем от 250 до 340 тонн янтаря-сырца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама