Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одному из самых оригинальных композиторов Петербурга Олегу Каравайчуку исполнилось 85 лет

28 декабря 2012, 0:05 UTC+3
За пять дней до юбилея он собрал своих поклонников в Малом зале Филармонии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Удивительным даром непредсказуемости и свежести редкостного таланта вот уже шесть десятилетий привлекает слушателей единственный в своем роде композитор и пианист Олег Каравайчук, которому сегодня исполняется 85 лет.

За пять дней до юбилея он собрал своих поклонников в Малом зале Филармонии, сев за рояль еще до начала концерта. На этот раз обошлось без экзотических поз и без наволочки на голове, которая необходима композитору для полной сосредоточенности на музыке. Он говорил с залом о сути искусства, о своем понимании таинств музыкального процесса, добавив: "Я на здоровье не жалуюсь, спинка гнется". А вот перед конъюнктурой он в своем творчестве никогда не гнул спину, делая лишь то, что подсказывал ему внутренний голос. Он, например, по-своему озвучил как тапер фильмы "Броненосец "Потемкин", "Иван Грозный", "Петр Первый", написал музыку к фотофильму Сергея Эйзенштейна "Бежин луг". Особую любовь питают к нему кинематографисты и театральные деятели - он автор музыки почти к 200 фильмам и спектаклям, в том числе к таким картинам, как "Два капитана", "Поднятая целина", "Городской романс", "Монолог", "Чужие письма", "Принц и нищий", "Темная ночь". За свою киномузыку петербуржец удостоен премий "Ника" и "Золотой Овен". С его музыкой в Малом драматическом театре - Театре Европы уже много сезонов идет спектакль "Бесы" по Федору Достоевскому в постановке Льва Додина.

"Музыка Олега Каравайчука - это предчувствие укола в сердце. Что бы он ни делал, на всем лежит печать подлинности", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС композитор- импровизатор Юрий Касьяник, сочинивший в честь юбилея коллеги трехчастную "Каравайчук-симфонию" /Нечто из прошлого. Нечто из настоящего. Нечто из будущего"/.

Урожененец Киева, Олег Каравайчук окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано /1951/ и сразу же заявил о себе как музыкант, похожий лишь на самого себя. За экстравагантность и эпатаж ему многие годы отказывали в предоставлении академической сцены. Он не удостоен никаких государственных отличий, поскольку никак не вписывается в официальные рамки. Как композитор он ярко раскрылся в жанрах симфонической музыки и духовной кантаты.

А еще - он герой множества историй и легенд. На улице он ходит в темных очках и в берете, вызывая своим странным видом подозрительность у стражей порядка. Как бы его ни называли - гением, человеком со странностями или мастером эпатажа, он - востребованный творец, идущий в искусстве своим путем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама