Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернаторы Петербурга и Ленинградской области запустили совместный проект по очистке сточных вод в городе Сертолово

29 декабря 2012, 11:52 UTC+3
Оба губернатора отметили, что проект является положительным примером сотрудничества соседних регионов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Почти 60 процентов сточных вод областного города Сертолово, поступающих в озеро Сестрорецкий Разлив, будут очищаться на Северной станции аэрации петербургского "Водоканала". Об этом сегодня сообщил губернатор Санкт- Петербурга Георгий Полтавченко во время запуска системы очистки стоков, которую он посетил вместе с главой Ленинградской области Александром Дрозденко.

"Это означает, что на 60 процентов меньше /неочищенных/ сточных вод будет поступать в озеро Разлив, около 7 тысяч кубометров стоков будут очищаться", - сказал Полтавченко. "К 2015 году сможем сделать так, чтобы в озере можно было снова купаться и ловить рыбу", - заметил он. Губернатор не исключил в будущем возможность возврата к забору из озера питьевой воды.

Озеро Сестрорецкий Разлив — искусственный водоем, созданный еще в 18-м веке. Традиционно оно являлся местом отдыха горожан, там расположены пять пляжей, но сейчас озеро сильно загрязнено. В 2001 году Роспотребнадзор запретил забор из озера питьевой воды.

Оба губернатора отметили, что проект является положительным примером сотрудничества соседних регионов. "Яркий пример того как могут сотрудничать ради своих жителей два субъекта — Санкт-Петербург и Ленинградская область", - сказал Полтавченко.

В свою очередь Александр Дрозденко отметил, что регионы не пошли по более затратному пути создания независимых систем очистки стоков на границе субъектов Федерации. "Этот проект не был бы реализован, если бы не нашли компромиссного решения", - пояснил он. "От проекта выиграла Ленобласть, можно рассчитывать на развитие территории Сертолово, мы получили возможность строить промышленные предприятия и развивать жилищное строительство, поскольку есть резерв по возможностям очистки стоков", - добавил Александр Дрозденко. В настоящее время на этом участке сбрасывают стоки автозаводы компаний "Хендэ" и "Ниссан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама