Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Головной подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" класса "Борей" принят в состав ВМФ России

10 января 2013, 14:16 UTC+3

В торжественной церемонии приема корабля в состав флота и подъема на нем Андреевского флага принял участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕВЕРОДВИНСК, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Головной стратегический ракетный подводный крейсер проекта 955 /шифр "Борей"/ "Юрий Долгорукий" принят в состав ВМФ России.

В торжественной церемонии приема корабля в состав флота и подъема на нем Андреевского флага принял участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Атомная подлодка /АПЛ/ "Юрий Долгорукий" была спроектирована Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин" и заложена на Севмаше в 1996 году. Крейсер был спущен на воду для достройки в апреле 2007 года. В 2004, 2006 и 2012 годах на "Севмаше" были заложены три серийных корабля этого проекта: "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Князь Владимир" /последний по усовершенствованному проекту 955А/. "Александр Невский" в настоящее время проходит госиспытания. "Владимир Мономах" 30 декабря 2012 года был выведен из эллинга для спуска на воду и прохождения испытаний.

В конструкции "Бореев" применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, а также новые технические решения, улучшающие гидродинамику корпуса и значительно снижающие шумность. Основное вооружение кораблей - новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка проекта 955 может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 8 тыс км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель. АПЛ оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина "Бореев" - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек.

Субмарины этого типа призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Как сообщалось ранее, всего до 2020 года запланировано построить восемь "Бореев" - три по проекту 955 и пять по проекту 955А /модернизированных, с меньшей шумностью и усиленным вооружением - по 20 межконтинентальных баллистических ракет "Булава" на каждом/. Строительство головного корабля "Юрий Долгорукий" обошлось в 23 млрд руб, стоимость серийных крейсеров должна быть меньше.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама