Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вельский суд Архангельской области 23 января в третий раз рассмотрит материалы дела о снижении срока наказания Платону Лебедеву - адвокат

11 января 2013, 10:11 UTC+3
По словам адвоката, пока не ясно будет ли это заседание чисто формальной процедурой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Вельский районный суд Архангельской области 23 января в третий раз рассмотрит материалы дела о снижении срока наказания бывшему руководителю "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила адвокат предпринимателя Лариса Вазеркина.

По ее словам, пока не ясно будет ли это заседание чисто формальной процедурой, когда судья Сергей Пескишев прекратит производство по этому вопросу, поскольку президиум Мосгорсуда 20 декабря уже принял решение о приведении приговоров в соответствие с новым законодательством. "Если же судья предоставит слово защите, то мы вновь будем настаивать на немедленном освобождении Лебедева", - сказала Вазеркина. Адвокат также отметила, что пока ни у адвокатов, ни в Вельском суде нет текста постановления Мосгорсуда.

Судебная коллегия Архангельского областного суда 14 декабря 2012 года повторно отменила решение суда первой инстанции как чрезмерно мягкое и направила дело обратно в Вельск на новое рассмотрение, но в другом составе суда.

Судебное заседание в Вельске состоится уже после того, как 20 декабря президиум Мосгорсуда, сократил срок наказания экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бизнес-партнёру Лебедеву с 13 до 11 лет лишения свободы, в связи со смягчением ряда статей УК РФ.

Комментируя корр. ИТАР-ТАСС эту юридическую коллизию пресс-секретарь облсуда Ксения Соловьёва сказала: "Вельский суд вправе прекратить производство по этому делу, так как вопросы смягчения наказания Лебедеву уже нашли разрешение в постановлении Мосгорсуда".

В свою очередь адвокат осужденного Вазеркина пояснила, что "защита будет отстаивать права своего доверителя в Вельском суде и добиваться пересмотра решения президиума Мосгорсуда в Верховном суде, поскольку оно не учитывает принцип соразмерности наказания". Адвокаты настаивают на снижении срока заключения Лебедеву до фактически отбытого.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. В мае 2011 года срок наказания был снижен на 1 год. С учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя "МЕНАТЕП" должен был истечь в 2016 году.

8 августа 2012 года Вельский райсуд смягчил до 9 лет и 8 месяцев срок наказания Лебедеву в связи с новой редакцией статьи УК РФ "Легализация /отмывание/ денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления". Однако 21 сентября Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда отменила решение Вельского суда.

1 ноября Вельский суд вновь снизил срок наказания Лебедеву - до 10 лет лишения свободы, но 14 декабря облсуд повторно отменил решение о снижении срока наказания.

Президиум Мосгорсуда 20 декабря смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы. Таким образом, Лебедев должен выйти на свободу в августе 2014 года, Ходорковский - в октябре 2014 года.

Лебедев отбывает наказание в колонии в городе Вельске Архангельской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама