Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свое 70-летие отметит в Петербурге выдающийся симфонический дирижер современности Марис Янсонс

14 января 2013, 0:45 UTC+3
Маэстро возглавляет оркестр и хор Баварского радио и Королевский симфонический оркестр "Концертгебау"
Материал из 1 страницы
Фото Олега Сердобольского

Фото Олега Сердобольского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. К числу крупнейших симфонических дирижеров современности по праву принадлежит народный артист России Марис Янсонс, которому сегодня исполняется 70 лет. Эту дату он решил отпраздновать в северной столице в кругу семьи, не желая превращать свой юбилей в общественную акцию.

В этом городе уроженец Риги Марис Янсонс обрел, по его признанию, свою вторую родину еще с тех ранних лет жизни, когда учился здесь в консерваторской школе-десятилетке, где оказался одноклассником Владимира Спивакова и Давида Голощекина. Они и поныне сохраняют сердечные дружеские отношения. В Консерватории его наставником был выдающийся дирижер Николай Рабинович. Затем, уже в Филармонии ему довелось быть стажером одного из крупнейших дирижеров ХХ века Евгения Мравинского. С 1967 года Марис Янсонс десять лет руководил симфоническим оркестром Дворца пионеров. Так начиналась его профессиональная карьера. Ныне один из самых востребованных дирижеров мира возглавляет оркестр и хор Баварского радио /Германия/ и Королевский симфонический оркестр "Концертгебау" в Амстердаме /Нидерланды/. В течение нынешнего года маэстро побывает с обоими коллективами в Петербурге: весной - с немецким, а осенью - с голландским оркестром в ходе его мирового турне.

Сын известного дирижера Арвида Янсонса, Марис Янсонс умножил мировую славу этой музыкальной фамилии. Он 22 года руководил Филармоническим оркестром Осло, выведя этот коллектив на международную сцену, работал с Лондонским филармоническим и Питтсбургским симфоническим оркестрами / США/. Лауреат премии Грэмми осуществил множество масштабных проектов, среди которых - запись с ведущими оркестрами мира всех 15 симфоний Дмитрия Шостаковича.

На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, что из сделанного за многие годы он выделяет сам, маэстро назвал недавнюю запись с баварским оркестром всех симфоний Людвига Ван Бетховена. "Для меня это - одна из самых больших вершин. В данный момент Бетховен для меня - весь мир", - сказал Янсонс, считающий, что труднее всего дирижировать Гайдном, Моцартом и Бетховеном. "Это особая музыка. Она кажется очень простой, а на самом деле это очень трудный репертуар".

Марис Янсонс - обладатель множества наград и отличий. Журналисты 60-ти стран мира присвоили ему звание "Лучший дирижер 2011 года" за исполнение "Евгения Онегина" Чайковского в Амстердамской опере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама