Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студенческий отряд Северо-Западного федерального округа примет участие в очистке Арктики от скопившегося мусора

14 января 2013, 15:26 UTC+3

Работы будут проводиться с июля по август

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Сводный студенческий отряд Северо-Западного федерального округа /СЗФО/ летом примет участие в уборке мусора на территории арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс- службе правительства Архангельской области.

По словам командира окружного штаба студенческих отрядов Северо-Запада Григория Ковалева, работы будут проводиться с июля по август. В состав сводного отряда войдут по четыре представителя от каждого из региональных отделений молодежной организации "Российские студенческие отряды" в СЗФО. "Это первый подобный проект для бойцов студенческих отрядов России", - уточнил Ковалев.

В 2012 году в работе молодежных трудовых отрядов приняли участие около двух тысяч молодых жителей Поморья.

Масштабные работы по очистке арктических островов от накопленного экологического ущерба в 1930-1990-е годы начались в навигацию прошлого года. Как сообщила пресс- секретарь национального парка "Русская Арктика", выступающего заказчиком работ, Марина Меньшикова, на большую землю для утилизации вывезено около 5 тысяч тонн металлолома, в основном спрессованных стальных бочек. "Тем самым сбор и вывоз отходов с острова Земля Александры был полностью завершён", - сказала Меньшикова. В этом году работы по программе очистки территорий западного сектора российской Арктики продолжатся на острове Греэм-Белл, находящемся в северо-восточной части архипелага Земля Франца-Иосифа. Ранее на нём располагался аэродром, предназначенный для кратковременной стоянки, дозаправки и ремонта воздушных судов дальней авиации. Там находятся склады с нефтепродуктами - более 300 тысяч бочек и топливных баков. В число первоочередных задач входит сбор и консервация ГСМ, с целью предотвращения разлива на территории бывшего аэродрома.

Уборка Арктики ведется согласно программе, разработанной Минприроды России совместно с государственным научно-исследовательским учреждением "Совет по изучению производительных сил" в 2011 году.

Острова архипелага Земля Франца-Иосифа являются заповедной зоной, где обитает семь видов животных, занесенных в Красную книгу России, в частности белые медведи и атлантические моржи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама