Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое издание "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина представлено в Санкт-Петербурге

15 января 2013, 19:30 UTC+3

Книга впервые переиздана за 18 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Новое издание знаменитой "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина представлено сегодня в Санкт- Петербурге. Презентация состоялась в Петропавловской крепости и была приурочена к 70-летию со дня прорыва блокады Ленинграда /12 - 30 января 1943 г./. В церемонии приняли участие один из авторов книги - писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин, а также историки, писатели, представители музейного сообщества.

"Эта книга - память, история. Она стоит особняком среди других книг о войне, о блокаде... Нам, читателям, дорого то, что о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны в дневниках и письмах рассказ ведут сами участники событий - простые люди, которые в сложнейших условиях боролись за жизнь. Сегодня их судьба выросла до высот эпической трагедии. А их жизнь в условиях блокадного времени мы воспринимаем как подвиг", - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. Он сообщил, что даст поручение городскому комитету по образованию факультативно обсудить "Блокадную книгу" в старших классах петербургских школ, поскольку это произведение нужно молодежи как страшное напоминание об ужасах фашизма.

Книга впервые переиздана за 18 лет. Как рассказал Даниил Гранин, в обновленный вариант вошла новая глава "Ленинградское дело". Восстановлены фрагменты, не вошедшие в первоначальный вариант по требованиям цензуры, воспроизведены фотографии из фонда Государственного музея истории Санкт-Петербурга и из личного архива писателя.

Вспоминая об истории создания книги, Гранин подчеркнул, что это "эпопея страданий человеческих" и, прежде всего, рассказ об интеллигенции. Ленинград отличался высокой культурой, духовной жизнью. "Мы хотели показать, как люди, воспитанные этой культурой, смогли остаться людьми, выстоять", - сказал писатель. По его словам, в живых рассказах блокадников его и ныне покойного Алеся Адамовича интересовали "пределы возможностей человека", о которых авторы до этого и не подозревали.

Документальное повествование не сразу нашло путь к читателю. Рукопись вызвала недовольство первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова, считавшего, что не стоит писать об ужасах голода и муках, которые претерпели горожане. Первое издание книги вышло только в 1984 году, уже после того, как партийный руководитель был переведен на работу в Москву.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама