Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый лауреат премии правительства РФ детский поэт Михаил Яснов считает, что в России начинается бум детской литературы

17 января 2013, 10:10 UTC+3

Воспитанники Яснова готовят к изданию свои первые книги

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Новое издание детской "кошачьей" книги "Чучело-мяучело" петербургского поэта Михаила Яснова за полтора месяца исчезло с прилавков книжных магазинов и будет выпущено дополнительным тиражом. Эта новость оказалась вдвойне приятной для автора, удостоенного в нынешнем месяце премии правительства Российской Федерации в области культуры за книгу стихотворений для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Детское время".

По этому детскому времени поэт живет с 1979 года, когда в Ленинграде вышел его первый сборник стихов "Лекарство от зевоты". А потом было множество других замечательных книг, адресованных юным, - "Праздник букваря", "Носомот с бегерогом", "Щенячья азбука", "В гостях у Свинозавра", "Мамонт, папонт и остальные", "День открытых зверей", "Собиратель сосулек" и "Чудетство" - целая поэтическая вселенная, открывающая новым гражданам двери в огромный, захватывающий мир.

"Я уверен - в России начинается бум детской литературы, причем не только для детей младшего возраста, но и для подростков, что еще недавно было представлено у нас большей частью переводами", - сказал поэт корреспонденту ИТАР-ТАСС. Вместе со своим коллегой Сергеем Махотиным он второй год ведет при Детгизе студию детских писателей, воспитанники которой уже выпустили или готовят к изданию свои первые книги.

Стихи поэта и переводчика Михаила Яснова печатались Франции, Великобритании, Польше, Румынии, Финляндии. У него сохранились добрые дружеские связи с коллегами из бывших советских республик - Эстонии и Молдавии, произведения которых он переводит на русский. А всего он выпустил около шестидесяти книг стихотворений и прозы для детей. Ближайшей новинкой будет "Большая книга загадок" с иллюстрациями Давида Плаксина, которая весной выйдет в Детгизе. Мир "чудетства" Михаила Яснова занимает уже не одну книжную полку. Среди наград мастера - премия имени Самуила Маршака за лучшие детские стихи /2005/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама