Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый лауреат премии правительства РФ детский поэт Михаил Яснов считает, что в России начинается бум детской литературы

17 января 2013, 10:10 UTC+3
Воспитанники Яснова готовят к изданию свои первые книги
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Новое издание детской "кошачьей" книги "Чучело-мяучело" петербургского поэта Михаила Яснова за полтора месяца исчезло с прилавков книжных магазинов и будет выпущено дополнительным тиражом. Эта новость оказалась вдвойне приятной для автора, удостоенного в нынешнем месяце премии правительства Российской Федерации в области культуры за книгу стихотворений для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Детское время".

По этому детскому времени поэт живет с 1979 года, когда в Ленинграде вышел его первый сборник стихов "Лекарство от зевоты". А потом было множество других замечательных книг, адресованных юным, - "Праздник букваря", "Носомот с бегерогом", "Щенячья азбука", "В гостях у Свинозавра", "Мамонт, папонт и остальные", "День открытых зверей", "Собиратель сосулек" и "Чудетство" - целая поэтическая вселенная, открывающая новым гражданам двери в огромный, захватывающий мир.

"Я уверен - в России начинается бум детской литературы, причем не только для детей младшего возраста, но и для подростков, что еще недавно было представлено у нас большей частью переводами", - сказал поэт корреспонденту ИТАР-ТАСС. Вместе со своим коллегой Сергеем Махотиным он второй год ведет при Детгизе студию детских писателей, воспитанники которой уже выпустили или готовят к изданию свои первые книги.

Стихи поэта и переводчика Михаила Яснова печатались Франции, Великобритании, Польше, Румынии, Финляндии. У него сохранились добрые дружеские связи с коллегами из бывших советских республик - Эстонии и Молдавии, произведения которых он переводит на русский. А всего он выпустил около шестидесяти книг стихотворений и прозы для детей. Ближайшей новинкой будет "Большая книга загадок" с иллюстрациями Давида Плаксина, которая весной выйдет в Детгизе. Мир "чудетства" Михаила Яснова занимает уже не одну книжную полку. Среди наград мастера - премия имени Самуила Маршака за лучшие детские стихи /2005/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама