Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге открылся музей, посвященный памяти поэтессы Ольги Берггольц

17 января 2013, 13:27 UTC+3
Единственный музей поэта в городе на Неве создан в образовательной школе номер 340 Невского района
Материал из 1 страницы
Фото Натальи Королевой

Фото Натальи Королевой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. В Санкт-Петербурге сегодня открылся музей, посвященный памяти поэтессы Ольги Берггольц, голос которой в блокадном Ленинграде стал символом мужества и стойкости жителей осажденного города.

В торжественной церемонии открытия музея приняли участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, жители города.

Губернатор отметил важность данного события и проведенной работы, особенно в канун святой для города даты - 70-летия прорыва блокады Ленинграда.

"Ольга Берггольц была символом несломленного Ленинграда, стойкости и мужества его жителей, она читала стихи, вела репортажи, тем самым вселяла надежду на нашу Победу", - сказал Полтавченко. Губернатор поблагодарил всех, кто создал музей и поддержал идею создания патриотического центра на базе музея.

Единственный музей поэта в городе на Неве создан в образовательной школе номер 340 Невского района, расположенной на улице Ольги Берггольц. Учащиеся этого заведения провели большую поисковую работу, собрали много исторических материалов, которые легли в основу создания 4 выставочных разделов: "Комната О.Ф. Берггольц", "Блокадная комната", "Место памяти" и "История микрорайона и школы". Среди экспонатов особенно выделяются настоящая "буржуйка", шкаф, исторические фотографии и книги.

На бюджетные средства /около 7 млн руб/ был сделан ремонт помещений с выделением отдельного входа в музей, закуплено специальное экспозиционное оборудование. В музее создан отдельный зал, предназначенный для проведения конференций, встреч жителей и ученического музейного общества. В перспективе на базе музея должен заработать центр патриотического воспитания для детей и молодежи.

Ольга Федоровна Берггольц /1910 - 1975/ провела на окраине Невской заставы свое раннее детство, еще тогда начала сочинять стихи. Настоящая известность к ней пришла в тяжелые дни блокады, когда ее тихий голос по радио зазвучал по-новому. Ежедневные радиопередачи и поэмы, посвященные защитникам Ленинграда, давали людям силы и вселяли надежду на лучшее будущее. Именно в это непростое время она создала свои лучшие произведения: "Февральский дневник" /1942/ и "Ленинградскую поэму"/1942/. После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся сотни тысяч ленинградцев, погибших во время блокады и в боях при защите города, были высечены именно её слова - "Никто не забыт и ничто не забыто".

В 1994 году Ольге Берггольц было присвоено звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Ее память в городе на Неве была увековечена бронзовым барельефом при входе в Дом радио, мемориальной доской на доме 7 по улице Рубинштейна, где она жила с 1932 по 1943 год , был установлен памятник поэтессе во дворе Ленинградского областного колледжа культуры и искусств на Гороховой, 57-а / здесь в годы Великой Отечественной войны находился госпиталь/. И теперь, наконец, появился первый музей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама