Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекция старых открыток с изображением Сочи 1930-1980-х годов пополнила цифровое собрание Президентской библиотеки

17 января 2013, 17:07 UTC+3
Особую актуальность эта коллекция приобретает в связи с подготовкой к Олимпиаде 2014 года и строительством в городе новых объектов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Коллекция старых открыток с изображением Сочи 1930-1980-х годов пополнила цифровое собрание Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина.

"Почтовые карточки с изображениями города-курорта переданы общегосударственному центру хранения документов по истории российской государственности Центральным детским музеем открытки", - рассказали сегодня ИТАР-ТАСС в пресс- службе Президентской библиотеки. Специалисты оцифровали более 100 открытых писем с видами Сочи. Представители библиотеки подчеркивают, что особую актуальность эта коллекция приобретает в связи с подготовкой к Олимпиаде 2014 года и строительством в городе новых объектов.

"Изучая открытки из коллекции Президентской библиотеки и сравнивая с сегодняшним днем развития Сочи, можно увидеть большой объем проведенных работ и масштаб олимпийских проектов", - отметили в пресс-службе библиотеки. Например, на почтовой карточке 1980 года изображено старое здание аэропорта "Адлер". Теперь в городе возведен современный авиакомплекс. Санаторий "Дагомыс", который до последнего времени мало менялся в сравнении с фото на открытке середины XX века, перед Олимпиадой предстанет центром отдыха мирового уровня. Курорт "Новые Сочи", изображенный на почтовой карточке 1963 года, развивается как крупнейший на Черноморском побережье объединенный санаторий "Русь" Управления делами президента России. В нем открыт электронный читальный зал Президентской библиотеки, который в преддверии Олимпийских игр может стать одним из информационных центров Сочи. На фото с открыток также предстают Дендрарий, набережная города и вид на Сочи с Черного моря, Морской порт, Зимний театр /на почтовой карточке 1955 года он называется Гостеатром/, железнодорожный и автовокзал, Главпочтамт города.

Президентская библиотека располагает также более ранними изображениями российского курортного города, выполненными Сергеем Прокудиным-Горским. В начале XX века он создал первые цветные фотографии российских регионов. В декабре 2012 года Президентская библиотека передала администрации Сочи оцифрованные копии этих фотографий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама