Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылась выставка "Война и мир Дмитрия Бучкина", представившая блокадную трагедию глазами 14-летнего подростка

17 января 2013, 21:28 UTC+3
В экспозицию вошли 18 живописных работ художника, оригиналы его рисованного "блокадного дневника"
Материал из 1 страницы
Репродукция ИТАР-ТАСС

Репродукция ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. История о том, как блокадная трагедия прошла через душу ребенка, предстала на выставке "Война и мир Дмитрия Бучкина", открывшейся сегодня в Балтийском медиа-центре в Санкт-Петербурге. В экспозицию вошли 18 живописных работ художника, оригиналы его рисованного "блокадного дневника", а также альбом шестилетней девочки Юли Луганской, которая умерла в осажденном городе.

Как вспомнил на вернисаже сам художник, началось все с того, что его отец живописец и график Петр Дмитриевич Бучкин дал своему 14-летнему сыну дневник и сказал: "Димка, и ты рисуй! Кто, если не мы...". И у мальчишки, который учился тогда в средней художественной школе, очень живо стали получаться образы ленинградской беды, которую "в землю не зарыть". На основании этих набросков уже после войны Дмитрий Петрович создал картины, такие как "Блокадная квартира", "Сфинкс у Академии Художеств". Некоторые части его дневника стали экспонатами Музея обороны Ленинграда.

Художник рассказал о том, что происходило во время блокады, когда ценнее всего самого ценного оказался хлеб. "На свадьбу моей маме писатель Александр Иванович Куприн подарил именной серебряный кубок с поздравительной надписью, а во время блокады она мне сказала отнести его на Кузнечный рынок. И вернулся я с двумя буханками хлеба", - говорит Дмитрий Петрович.

На выставку своего друга пришел Леонид Кривский, герой одного из дневниковых рисунков. "С Леней, - вспоминает Бучкин, - мы вместе дежурили на крыше, скидывали зажигательные бомбы. И как начиналась тревога - кто на крыше? Ленька Кривский, Олежка Чубинский, Макс Райкин и я". В экспозиции представлена такая его зарисовка.

Юная ленинградка Юля Луганская тоже рисовала то, что видела на войне. В 1942 году она умерла, но отец сохранил ее альбом. Когда же погиб и отец Юли, альбом оказался на помойке, но по счастливой случайности, Дмитрий Бучкин нашел его и сберег как еще одно свидетельство пережитой городом трагедии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама