Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный петербургский писатель Илья Штемлер отмечает свое 80-летие

18 января 2013, 13:26 UTC+3

Примерив на себя множество профессий, он выступил автором бестселлеров "Завод", "Универмаг", "Таксопарк" "Поезд", "Коммерсанты" и других

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Впечатляющую портретную галерею своих современников - от бизнесменов до архивариусов - явил читающему миру петербургский писатель Илья Штемлер, которому сегодня исполнилось 80 лет.

Примерив на себя множество профессий, он выступил автором бестселлеров "Завод", "Универмаг", "Таксопарк" "Поезд", "Коммерсанты" и других, которые снискали автору известность "советского Артура Хейли". Примерно так же, но уже на всю жизнь, он примерил на себя в конце 1950-х годов и профессию писателя, являясь к этому времени дипломированным инженером-геофизиком.

Как и фантаст Борис Стругацкий, он тоже работал в Пулковской обсерватории, посвятив ей роман "Уйти, чтобы остаться". Но еще до этого Илья Петрович обрел известность в литературном мире как автор дебютного романа "Гроссмейстерский балл", опубликованного в журнале "Юность". Однако ныне, оценивая книги Штемлера 30-летней давности, критики склоняются к тому, что в этой прозе из жанра "городского делового романа" со временем открылся новый ракурс восприятия, открывающий сюрреалистическую атмосферу бытия, где живые люди заперты во Вселенной, ключ к логике которой утрачен. И это уже ближе не к Артуру Хейли, а к Францу Кафке.

По романам Штемлера "Таксопарк" и "Утреннее шоссе" сняты фильмы, по роману "Обычный месяц" - телефильм. На сюжеты своих книг "Гроссмейстерский балл" и "Уйти, чтобы остаться" писатель сочинил пьесы. Первая из них обошла более ста театров страны, была переведена за рубежом.

Илья Штемлер - вице-президент Петербургского ПЕН-клуба / международной организации по защите гражданских прав писателей и журналистов/. Он является лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама