Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный петербургский писатель Илья Штемлер отмечает свое 80-летие

18 января 2013, 13:26 UTC+3

Примерив на себя множество профессий, он выступил автором бестселлеров "Завод", "Универмаг", "Таксопарк" "Поезд", "Коммерсанты" и других

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Впечатляющую портретную галерею своих современников - от бизнесменов до архивариусов - явил читающему миру петербургский писатель Илья Штемлер, которому сегодня исполнилось 80 лет.

Примерив на себя множество профессий, он выступил автором бестселлеров "Завод", "Универмаг", "Таксопарк" "Поезд", "Коммерсанты" и других, которые снискали автору известность "советского Артура Хейли". Примерно так же, но уже на всю жизнь, он примерил на себя в конце 1950-х годов и профессию писателя, являясь к этому времени дипломированным инженером-геофизиком.

Как и фантаст Борис Стругацкий, он тоже работал в Пулковской обсерватории, посвятив ей роман "Уйти, чтобы остаться". Но еще до этого Илья Петрович обрел известность в литературном мире как автор дебютного романа "Гроссмейстерский балл", опубликованного в журнале "Юность". Однако ныне, оценивая книги Штемлера 30-летней давности, критики склоняются к тому, что в этой прозе из жанра "городского делового романа" со временем открылся новый ракурс восприятия, открывающий сюрреалистическую атмосферу бытия, где живые люди заперты во Вселенной, ключ к логике которой утрачен. И это уже ближе не к Артуру Хейли, а к Францу Кафке.

По романам Штемлера "Таксопарк" и "Утреннее шоссе" сняты фильмы, по роману "Обычный месяц" - телефильм. На сюжеты своих книг "Гроссмейстерский балл" и "Уйти, чтобы остаться" писатель сочинил пьесы. Первая из них обошла более ста театров страны, была переведена за рубежом.

Илья Штемлер - вице-президент Петербургского ПЕН-клуба / международной организации по защите гражданских прав писателей и журналистов/. Он является лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама