Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оргкомитет всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский" объявил о начале конкурса 2013 года

18 января 2013, 16:24 UTC+3
К участию в нем приглашены авторы, кому близка миссия премии - правдивое и объективное отображение событий российской истории
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Оргкомитет всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский" объявил сегодня о начале конкурса 2013 года. К участию в нем приглашены авторы, издательства, писательские организации, мемориальные, исторические и краеведческие музеи - все, кому близка миссия премии - правдивое и объективное отображение событий российской истории.

Премиальный фонд премии составит 1, 8 млн рублей. Кроме денежного вознаграждения, лауреаты первых трех премий, как в конкурсе литературных исторических произведений, так и в конкурсе музейных мемориальных проектов, будут награждены скульптурным изображением святого благоверного великого князя Александра Невского работы скульптора Эдуарда Мхояна. Все лауреаты, вошедшие в отборный список, также получат денежное вознаграждение. Прием конкурсных заявок продлится до 12 июня, а церемония награждения лауреатов по традиции будет приурочена к 12 сентября, дню святого Александра Невского. Она пройдет в Санкт-Петербурге - городе, чьим небесным покровителем является великий защитник русских земель.

С 2004 года премия "Александр Невский" присуждается авторам лучших литературных произведений и музейных мемориальных проектов, посвященных героям и выдающимся личностям отечественной истории.

"Сегодня, когда в нашем обществе накапливается чувство неудовлетворенности, когда оно пребывает в сомнениях и поиске ярких личностей, способных предложить лучший путь и увлечь за собой, мы все пристальнее всматриваемся в прошлое и пытаемся осмыслить опыт и жизненный путь наших выдающихся соотечественников, обрести жизненно необходимые примеры для преодоления дефицита личного мужества, смелости и нравственных ориентиров", - считает председатель оргкомитета премии Марина Гусева. Тем актуальней и значимей, по ее словам, является труд писателей и историков, музейных работников, воссоздающих и доносящих до нас чувства, помыслы и поступки героев прошлого, тем более высока ответственность организаторов премии за выбор лауреатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама