Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тюрьма "Кресты" - тема художественной выставки в Санкт-Петербурге

18 января 2013, 17:42 UTC+3
В рамках выставки будет открыта мемориальная доска, посвящённая Даниилу Хармсу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Историческое здание на невском правобережье - тюрьма "Кресты" - стала главным художественным образом выставки, открывшейся сегодня в Музее современного искусства "Эрарта" в Петербурге. Международный проект инициирован арт-клубом D137 при поддержке администрации и попечительского совета следственного изолятора номер 1 "Кресты" и при содействии участников фестиваля "АртАнфас. Художественные практики".

Центральным "героем" выставки стали уникальный архитектурный комплекс и социальный феномен, связанный с историей Петербурга и России. Два пятиэтажных крестообразных корпуса с пятиглавой церковью Святого Александра Невского на верхнем этаже одного из них построены в 1884-1892 гг по проекту архитектора Антония Томишко. В "Крестах" содержались уголовные, политические преступники, революционеры, а после революции - министры царского правительства и сановники. В годы репрессий здесь оказались многие видные представители отечественной науки и культуры /Николай Заболоцкий, Георгий Жжёнов, Константин Рокоссовский, Лев Гумилёв, Даниил Хармс и многие другие/.

В выставке участвуют петербургские и московские художники, а также их коллеги из Прибалтики, Финляндии, Мексики, Панамы и Франции. Они продемонстрировали свои произведения живописи, графики, скульптуры, а также инсталляции и видео. Спектр участников - от мэтров художественной сцены до молодых, но уже ставших известными, авторов.

В рамках проекта уже состоялась гуманитарная акция - некоторые из работ были показаны в самих "Крестах", где их смогли увидеть заключенные, посетители и работники следственного изолятора. Также в рамках выставки будет открыта мемориальная доска, посвящённая Даниилу Хармсу, умершему от истощения во время заключения в "Крестах". Средства от продажи работ пойдут на благотворительные цели.

Работы французских, панамских и мексиканских авторов предоставлены парижскими галереями Galerie Magda Danysz и Russiantearoom Gallery.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама