Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Территорию для создания креативного квартала в центре Петербурга определят в феврале-марте

22 января 2013, 21:48 UTC+3
Интернет-обсуждение будет проходить на официальном сайте администрации северной столицы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов, Светлана Афонина/. В перечень потенциальных площадок для создания первого в северной столице креативного квартала вошли еще две территории - Трамвайный парк "номер два" на Васильевском острове и фабричный комплекс "Красное знамя" на Петроградской стороне. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе комитета по инвестициям правительства Петербурга, эти объекты были предложены победителем конкурса на разработку финансово- экономической модели пилотного проекта креативного квартала компанией "Пирс энд Кларк".

Представитель комитета сообщил, что приоритетная территория для создания креативного квартала будет определена в феврале-марте текущего года после анализа пяти предложенных финансово-экономических моделей. К выбору места для творческих индустрий правительство Петербурга также приглашает подключиться горожан. Интернет-обсуждение будет проходить на официальном сайте администрации северной столицы, а также на общероссийской краудсорсинговой платформе "ситиселебрити" /citycelebrity/.

Всего для создания нового пространства для развития культурных индустрий предложено пять территорий в историческом центре Санкт-Петербурга. Ранее Смольный предложил для возможного размещения будущего квартала три площадки: следственный изолятор "Кресты", Кронштадтское адмиралтейство и цех завода "Красный гвоздильщик".

Территория следственного изолятора "Кресты" расположена в историческом центре Петербурга, на Арсенальной набережной. Планируется, что два пятиэтажных крестообразных корпуса освободятся в 2015 г после переезда СИЗО в новый комплекс зданий. Второй участок площадью 25 га расположен в Кронштадте и включает в себя адмиралтейство, Петровский док и Летний сад. Канатный цех завода "Красный гвоздильщик" расположен на Васильевском острове и выполнен в авангардном стиле.

На территории Трамвайного парка "номер два" венгерский инвестор "Тригранит Девелопмент Корпорейшн" /TriGranit Development Corporation/ уже пытался возвести общественно- деловой район с многофункциональным центром "Дворец искусств на Васильевском", однако этот проект стоимостью 10 млрд рублей так и не был реализован. В настоящее время этот объект находится в собственности города и рассматривается в качестве элемента развития Васильевского острова как центра современной музейной и творческой активности.

Территория фабричного комплекса "Красное знамя" на Петроградской стороне находится в частной собственности и представляет интерес с точки зрения создания востребованного культурного и творческого центра вновь формируемого жилого квартала.

Предполагается, что появление креативного квартала, где творческие молодые предприниматели будут работать, жить и общаться, позволит создать в Петербурге экономически эффективный кластер по примеру аналогичных успешных кварталов в Европе. Подобный формат жизни вдохновляет творческих людей, считают эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама