Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области впервые утверждены зоны охраны вокруг 382 региональных памятников

22 августа 2013, 14:49 UTC+3
Согласно постановлению, каждый памятник приобретает нормативно установленную территорию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Нагорных Елена

Фото ИТАР-ТАСС/Нагорных Елена

КАЛИНИНГРАД, 22 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Сразу 382 объекта культурного наследия регионального значения, расположенные на территории Калининградской области, впервые получили "охранные зоны". Постановлением областного правительства утверждены границы территорий и зон охраны памятников и режимы использования земель и градостроительных регламентов в границах этих зон.

Как сообщили ИТАР-ТАСС сегодня в пресс-службе регионального правительства, по оценке экспертов, масштаб работы, проведенной для подготовки такого нормативно- правового акта, беспрецедентный для субъектов РФ.

"В других российских регионах аналогичные акты принимаются в отношении одного, максимум пяти памятников. У нас речь идет почти о четырехстах объектах. И это значительный шаг вперед - до настоящего времени подобный регламент в отношении региональных памятников не разрабатывался", - отметил заместитель руководителя областной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

Согласно постановлению, каждый памятник приобретает нормативно установленную территорию. Теперь служба госохраны может запретить почти любое, не связанное с объектом культурного наследия строительство или прокладку коммуникаций в пределах утвержденных зон. Кроме того, в зонах охраны устанавливаются запреты на любое строительство, которое искажает визуальное восприятие памятников. Это касается, в частности, ограничения высотности зданий. Устанавливаются требования по цветовым и стилистическим решениям возводимых объектов, использованию строительных материалов.

Во всех утвержденных постановлением зонах охраны должны в обязательном порядке проводиться археологические полевые исследования.

По словам Маслова, границы территорий и зон охраны будут разработаны также и для других, не вошедших в нынешний перечень объектов. В их числе 119 памятников археологии.

Власти Калининградской области убеждены, что введенный постановлением регламент расширяет возможности для обеспечения сохранности памятников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама