Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший арбитражный суд подтвердил, что Смольный не может отдавать недвижимость инвесторам без торгов

2 сентября 2013, 15:17 UTC+3
Коллегия судей ВАС РФ отказала губернатору Петербурга в пересмотре соответствующего дела
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Высший арбитражный суд /ВАС/ подтвердил, что Смольный не может передавать земельные участки и здания инвесторам без торгов. Коллегия судей ВАС РФ отказала губернатору Петербурга в пересмотре соответствующего дела, сообщили сегодня в ВАС РФ. Таким образом, отдельные положения городского закона окончательно признаны несоответствующими федеральному. Смольный более не сможет передавать недвижимость целевым назначением.

Городской закон, принятый в 2004 году при Валентине Матвиенко, позволяет правительству города передавать здания и земельные участки без проведения торгов. Это возможно, если здание признано аварийным или является общежитием, а также, если инвестор признан стратегическим для города или занимается, в частности, гостиничной и туристической инфраструктурой.

С иском в суд обратилось Управление федеральной антимонопольной службы /УФАС/ России по Санкт-Петербургу. Оно оспорило некоторые пункты регионального закона "О порядке предоставления объектов недвижимости". По мнению УФАС, региональный закон предоставляет отдельным инвесторам преимущества и ограничивает конкуренцию. Ответчиками по делу выступил губернатор Петербурга и Законодательное Собрание северной столицы. Антимонопольное ведомство выиграло дело в первой и кассационной инстанциях, доказав, что петербургский закон противоречит федеральному законодательству /"Об инвестиционной деятельности в РФ" и Земельному кодексу РФ/. Суд признал недействующими те пункты петербургского закона, что и оспаривал УФАС.

В заявлении в Высший арбитражный суд губернатор Петербурга указал на "нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права". Высшая инстанция определила возбудить надзорное производство по этому делу. Однако затем ВАС РФ отказался рассмотреть его в порядке надзора, не найдя для этого оснований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама