Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший арбитражный суд подтвердил, что Смольный не может отдавать недвижимость инвесторам без торгов

2 сентября 2013, 15:17 UTC+3
Коллегия судей ВАС РФ отказала губернатору Петербурга в пересмотре соответствующего дела
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Высший арбитражный суд /ВАС/ подтвердил, что Смольный не может передавать земельные участки и здания инвесторам без торгов. Коллегия судей ВАС РФ отказала губернатору Петербурга в пересмотре соответствующего дела, сообщили сегодня в ВАС РФ. Таким образом, отдельные положения городского закона окончательно признаны несоответствующими федеральному. Смольный более не сможет передавать недвижимость целевым назначением.

Городской закон, принятый в 2004 году при Валентине Матвиенко, позволяет правительству города передавать здания и земельные участки без проведения торгов. Это возможно, если здание признано аварийным или является общежитием, а также, если инвестор признан стратегическим для города или занимается, в частности, гостиничной и туристической инфраструктурой.

С иском в суд обратилось Управление федеральной антимонопольной службы /УФАС/ России по Санкт-Петербургу. Оно оспорило некоторые пункты регионального закона "О порядке предоставления объектов недвижимости". По мнению УФАС, региональный закон предоставляет отдельным инвесторам преимущества и ограничивает конкуренцию. Ответчиками по делу выступил губернатор Петербурга и Законодательное Собрание северной столицы. Антимонопольное ведомство выиграло дело в первой и кассационной инстанциях, доказав, что петербургский закон противоречит федеральному законодательству /"Об инвестиционной деятельности в РФ" и Земельному кодексу РФ/. Суд признал недействующими те пункты петербургского закона, что и оспаривал УФАС.

В заявлении в Высший арбитражный суд губернатор Петербурга указал на "нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права". Высшая инстанция определила возбудить надзорное производство по этому делу. Однако затем ВАС РФ отказался рассмотреть его в порядке надзора, не найдя для этого оснований.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама