Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2016 году в Калининградской области будет достигнута продовольственная безопасность по молоку

17 сентября 2013, 18:09 UTC+3

Закупочная цена на молоко увеличится

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/MARIUS BECKER

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/MARIUS BECKER

КАЛИНИНГРАД, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Новая программа развития молочного скотоводства позволит Калининградской области выйти на уровень продовольственной безопасности по молоку к 2016 году. Об этом заявил региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный на сегодняшнем заседании правительства области. Он представил кабинету министров проект целевой программы "Развитие молочного скотоводства в Калининградской области на 2014-2016 годы". 

По данным министра, валовое производство молока в хозяйствах всех категорий в 2016 году в регионе составит не менее 180 тыс. тонн, при 148,8 тыс. тонн по итогам 2012 года. "В результате, уровень самообеспеченности Калининградской области молоком составит не менее 70 проц, что соответствует Доктрине продовольственной безопасности России", - сказал Зарудный.

Общий объем финансирования реализации программы предполагается в сумме 5 млрд 300 млн рублей, в том числе, более 687 млн рублей - средства областного бюджета, и 4,6 млрд - внебюджетные источники.

Министр отметил, что средства будут направлены, в частности, на приобретение, модернизацию, реконструкцию и строительство новых животноводческих ферм, внедрение современных технологий, укрепление производственной базы сельхозорганизаций. "Важнейшим направлением нашей деятельности станет поддержка производства молока в личных подсобных хозяйствах, на долю которых приходится почти половина всего производимого в регионе молока", - подчеркнул Зарудный.

По мнению губернатора Николая Цуканова, "личные подворья на селе нуждаются в особом внимании властей, в стимулировании жителей стремления держать по две-три, а то и четыре коровы на своем дворе". "Не поддержим их физически - потеряем личные подворья, что недопустимо", - подчеркнул губернатор.

В числе основных мер поддержки этой категории молокопроизводителей глава региона видит, в частности, увеличение закупочных цен на молоко у "личников", создание четко организованной системы сбора молока от населения.

Председатель областной Ассоциации производителей молока Николай Пилипюк убежден, что в Калининградской области уже в ближайшей перспективе реально производить ежегодно не менее 300 тыс. тонн в год. "Предлагаемая правительством области программа развития молочного скотоводства создает серьезные экономические предпосылки для последующего наращивания объемов производства этого важного продукта", - сказал Пилипюк.

Участники заседания правительства заметили, что в советские времена в области производили более 500 тыс. тонн молока в год. Принципиально важно, и то, что развитие молочного скотоводства стимулирует и развитие растениеводства, других сфер сельского хозяйства региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама