Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Калининградской области предложит бизнесу поддержку в связи с "Проблемой-2016" - губернатор

19 сентября 2013, 16:30 UTC+3
Через три года будут отменены таможенные преференции для производителей Особой экономической зоны Калининградской области
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зарембо Игорь

Фото ИТАР-ТАСС/Зарембо Игорь

КАЛИНИНГРАД, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Региональное правительство готово предложить бизнесу дополнительные меры поддержки, в том числе, финансовые, в связи с "Проблемой-2016", возникновение которой ожидают в результате отмены через три года таможенных преференции для производителей Особой экономической зоны /ОЭЗ/ Калининградской области.

Об этом заявил губернатор Николай Цуканов на встрече с бизнес-сообществом, которая состоялась в Торгово-промышленной палате в рамках проведения отчетов главы региона за три года.

По словам губернатора, "у правительства области есть четкое понимание того, что нужно сделать в преддверии 2016 года и не допустить сокращения рабочих мест". Он подчеркнул, что "уже сегодня предприняты конкретные действия, направленные на защиту участников ОЭЗ".

Так, результатом региональных инициатив и поддержки депутатов Госдумы стало внесение изменений в закон об ОЭЗ, цель которых - защита калининградских инвесторов от возможных потерь из-за вступления в действие нормативных правовых актов Таможенного союза. Этими поправками для резидентов ОЭЗ предусматривается возможность неприменения в течение срока реализации инвестиционного проекта федеральных законов, приводящих к увеличению совокупной налоговой нагрузки на резидентов. Принципиально, заметил губернатор, то, что защиту инвесторы получают не только по налоговым, но и по таможенным платежам.

Среди секторов экономики, которым "будут обеспечены необходимые меры поддержки" Цуканов назвал автомобилестроение, сельскохозяйственную переработку, судостроение, логистику, транспорт, энергетику и туризм.

"Мы ожидаем инициатив со стороны бизнеса и готовы при их поддержке разработать дополнительные нормативные документы, которые бы помогли развиваться их производствам", - подчеркнул губернатор.

Напомнив, что в настоящее время идет активная работа над новым Законом о Калининградской ОЭЗ, глава региона обратился к бизнес-сообществу представить свои предложения по защите отраслей от рисков в связи с "Проблемой-2016". Власти же готовы помочь предпринимателям, в частности, в модернизации производств и создании новых рабочих мест путем субсидирования процентной ставки по кредитам, и предоставления грантов малому и среднему бизнесу, определенных налоговых льгот, других эффективных мер поддержки, отметил Цуканов.

Губернатор сообщил также участникам встречи, что "на 2014 год удалось добиться удвоения финансирования Федеральной целевой программы развития Калининградской области, и мы рассчитываем на получение 12-15 млрд. рублей". В 2012 и 2013 годах в рамках ФЦП область получала федеральное финансирование в размере 6,3 млрд. руб.

По убеждению Цуканова, активное участие регионального бизнеса в реализации проектов ФЦП, действие которой продляется до 2020 года, будет способствовать более интенсивному развитию их предприятий.

"Мы понимаем, что бизнес - это основа развития и стабильности Калининградской области, это налоги, которые решают многие социальные и иные проблемы, и власти просто обязаны его поддержать", - констатировал губернатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама