Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области проведут паспортизацию всех воинских захоронений

20 сентября 2013, 15:06 UTC+3
На территории области находятся 224 военно-мемориальных объекта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зарембо Игорь

Фото ИТАР-ТАСС/Зарембо Игорь

КАЛИНИНГРАД, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Паспортизацию всех воинских захоронений на территории Калининградской области проведут до конца 2014 года волонтеры. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Решение о реализации этого масштабного проекта принято на первом заседании Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Участники заседания - представители Ассоциации поисковых отрядов "Память", Балтийского военно-морского института имени адмирала Федора Ушакова, краеведы, историки заявили, что считают проведение этой работы своим гражданским долгом, и не требуют финансовой помощи со стороны областного правительства.

Губернатор Николай Цуканов поддержал общественную инициативу. Он отметил, что "ни один другой субъект Российской Федерации не имеет столько памятников истории и воинских захоронений, связанных практически со всеми военными конфликтами мирового масштаба последних трех столетий. Это уникальная особенность историко-культурного наследия Калининградской области и огромная ответственность нас, ее жителей, перед исторической памятью".

Глава региона возглавит рабочую группу по подготовке к празднованию 70-летия штурма советскими войсками города- крепости Кёнигсберга, которое будет отмечаться в апреле 2015 года. Ее предложили создать участники заседания Совета.

Совет рассмотрел инициативу волонтеров об установке памятного знака на месте крупнейшего в области воинского захоронения, расположенного на Московском проспекте в Калининграде. Территория бывшего Гарнизонного кладбища, на котором в период Первой мировой войны нашли упокоение около трех тысяч воинов, в том числе, 263 русских, в настоящее застроена торговыми и административными зданиями, и не обозначена даже информационной табличкой.

Краевед Александр Панфилов рассказал, что кладбище Кёнигсберга служило последним пристанищем солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях.

На территории Калининградской области находятся 224 военно-мемориальных объекта, посвященные ратному подвигу России в годы Семилетней войны, антинаполеоновских кампаний, Первой мировой и Великой Отечественной войны, а также других военных конфликтов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама