Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высокий урожай снизил цену на новгородскую картошку

20 сентября 2013, 16:52 UTC+3
Цены снизились в среднем на 10 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Рюмин Александр

Фото ИТАР-ТАСС/Рюмин Александр

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. В Новгородской области цены на основные овощи / картофель, морковь, капусту и лук/ снизились в среднем на 10 проц благодаря высокому урожаю. В регионе уже убрано более 90 проц картофельных и 70 проц овощных полей.

“Cобрано 261 тыс тонн картофеля и 55 тыс тонн овощей, это больше чем на ту же дату прошлого года, - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС замгубернатора Новгородской области Александр Филиппов.

По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия области, в числе самых урожайных - Новгородский, Боровичский, Старорусский и Чудовский районы. Средняя урожайность в регионе достигает 150-200 центнеров клубней картофеля с гектара. И это несмотря на то, что в регионе была аномально холодная весна, а в мае в самых “картофельных” районах выпало более четырех месячных норм осадков. Гибель посевов овощей и посадок картофеля была зафиксирована на площади более 3 тыс гектаров. На ликвидацию последствий стихийного бедствия из областного бюджета было выделено 5 млн рублей.

В этом году, по прогнозам департамента, картофеля в Новгородской области будет произведено около 330 тыс тонн, что на 5 тыс тонн больше, чем в минувшем. Овощей рассчитывают получить 93 тыс тонн /с овощами закрытого грунта/. В 2012 было произведено только 89 тыс тонн.

Высокий урожай положительно влияет на ценовую ситуацию на продовольственном рынке региона - цены на основные овощи /картофель, морковь, капусту и лук/ снизились в среднем на 10 проц.

По объемам производства картофеля Новгородская область занимает 37 место в Российской Федерации. В 2012 году в хозяйствах всех категорий было произведено 325,3 тыс тонн картофеля, что стало максимальным объемом производства картофеля с 1996 года и 89,8 тыс тонн овощей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама