Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росрыболовство будет создавать научные кластеры в системе высшего рыбохозяйственного образования

24 сентября 2013, 21:44 UTC+3
В Калининграде, в рамках пилотного проекта, уже успешно действует научный кластер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Буймистров Игорь

Фото ИТАР-ТАСС/Буймистров Игорь

КАЛИНИНГРАД, 24 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Система современного высшего рыбохозяйственного образования в России будет развиваться по пути создания крупных научных кластеров на базе отраслевых университетов. Об этом заявил сегодня руководитель Федерального агентства по рыболовству /Росрыболовство/ Андрей Крайний. Здесь прошли торжества, посвященные 100-летию рыбохозяйственного образования России, в которых приняли участие представители отраслевых вузов от Калининграда до Камчатки и Сахалина.

"Сегодня в Калининграде, в рамках пилотного проекта, уже успешно действует научный кластер, который объединяет государственный технический университет, Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота и морской колледж", - сказал Крайний. Этот опыт, по словам главы Росрыболовства, будет распространен на всю страну. В настоящее время подобное объединение происходит в Мурманске.

"Наша школа рыбохозяйственного образования должна стать не только альма-матер для многих и многих студентов и курсантов, но и инкубатором идей, которые будут реализовываться на наших университетских площадках", - подчеркнул Крайний.

Выпускники высшей школы 21-го века, по его словам, и работать должны на судах 21-го столетия. На это нацелена программа обновления рыбодобывающего флота России, в состав которого в 2013 году будут введены три новых современных судна.

На торжественном собрании во Дворце культуры железнодорожников глава Росрыболовства вручил лучшим представителям отраслевых вузов государственные и ведомственные награды, а также юбилейные памятные медали, выпущенные специально к 100-летию высшего рыбохозяйственного образования России. А губернатор Калининградской области Николай Цуканов передал особо ценные подарки: 10 молодых ученых калининградских вузов Росрыболовства получили ключи от квартир.

"Если сегодня не помочь молодым ученым в обустройстве быта, не обеспечить пакет социальных гарантий, завтра мы можем потерять и образование, и науку", - заметил губератор. И пообещал, что практика обеспечения служебным жильем молодых ученых будет продолжена. Более того, сказал Цуканов: по ходатайству руководства вуза сегодняшняя служебная квартира может стать собственностью ее владельца.

История высшего рыбохозяйственного образования России началась в 1913 году с Закона Российской империи "Об учреждении Отделения рыбоведения при Московском сельскохозяйственном институте". Позже из отделения рыбоведения появился рыбохозяйственный факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, затем - столичный институт рыбной промышленности и хозяйства, который в 1958 году перебазировался в Калининград и впоследствии получил нынешнее название - Калининградский государственный технический университет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама