Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Волонтеры в Вологодской области начали акцию помощи одиноким пенсионерам

25 сентября 2013, 20:00 UTC+3
Члены добровольческих молодежных отрядов помогают по хозяйству одиноким пенсионерам в отдаленных населенных пунктах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Колбасов Александр

Фото ИТАР-ТАСС/Колбасов Александр

ВОЛОГДА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. В Вологодской области сегодня начался проект "Маленькие знаки внимания - это большое дело", приуроченный к Дню пожилого человека. Члены добровольческих молодежных отрядов помогают по хозяйству одиноким пенсионерам, живущим в отдаленных населенных пунктах.

К пенсионерке Зое Борисовой, живущей в деревянном доме в Сокольском районе, сегодня приехали шесть членов волонтерского отряда "Навигатор". Двое молодых людей вскопали грядки в огороде, девушки убрали листья во дворе и помыли окна в доме. "Нам приятно, когда приятно пожилым людям. Вот мы прибрались в огороде и старушка будет радоваться. Это как-то от души все идет", - сказала корр. ИТАР-ТАСС участница отряда Екатерина Лобанова. Всего в волонтерском отряде "Навигатор" 23 человека, все они сегодня также вышли помогать пожилым людям.

Пока ребята прибирались в доме Зоя Борисовна рассказала им о своей жизни. Больше 50 лет она проработала на Целлюлозно-бумажном комбинате. Из родственников у нее осталась одна племянница, которая из-за плохого здоровья помогать бабушке по хозяйству не может. "Я никогда не обращалась за помощью. Но самой огород не вскопать. Кто придет, кто чем поможет - тому и рада. А сегодня ребят столько пришло и сразу настроение хорошее. В Совете ветеранов сказали, что можно и потом будет попросить и ребята придут опять помогать", - поделилась пенсионерка.

Старт проекту "Маленькие знаки внимания - это большое дело" дал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников 19 сентября. Во время посещения форума "Команда-2013" в Череповецком районе он призвал молодежь обратить особое внимание помощи людям преклонного возраста. "1 октября я лично, члены правительства области и главы муниципалитетов выйдут к пожилым людям для того, чтобы оказать им необходимую помощь. Однако очень важно, чтобы эта акция не ограничивалась одним днем. Это должно стать общественным движением, участники которого открыто и бескорыстно помогают всем, кому нужна помощь", - подчеркнул губернатор.

Глава региона предложил создать на территории каждого района Вологодской области сеть добровольческих молодежных отрядов, которые бы помогали местным жителям. "Сейчас очень многое указывает на то, что волонтерская деятельность нужна в России. Много людей, которые просто не могут обойтись без посторонней помощи. Мы помогаем не только пенсионерам, но и инвалидам. Поздравляем и общаемся с дедушками и бабушками, которые находятся в доме престарелых. В этом году нам посоветовали бабушек, которым нужна помощь и мы приехали им помогать", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС руководитель волонтерского отряда "Навигатор" Наталья Мясникова.

Для координации деятельности волонтерских отрядов в Вологодской области, по предложению Кувшинникова, в ближайшее время будет создан специальный аккаунт в социальных сетях под названием "Место, где нужна помощь". "Здесь можно будет не только оперативно обмениваться информацией о том, кому нужна адресная помощь, как именно можно помочь силами добровольцев, но и размещать материалы, фотоотчеты о сделанной работе. Специальные странички должны появиться и на сайтах районных администраций", - сообщили в пресс-службе губернатора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама