Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманской области создадут кластер по производству редких и редкоземельных металлов - губернатор Марина Ковтун

27 сентября 2013, 21:56 UTC+3
Реализация проекта вовлечет в переработку новые виды минерального сырья, а также позволит максимально использовать техногенные отходы действующих производств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Воног Виктор

Фото ИТАР-ТАСС/Воног Виктор

СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Мурманской области ведется работа по созданию инновационного Кольского химико- технологического кластера. Как сообщила сегодня во время дискуссии "Сырьевые регионы: стратегия для следующих регионов" в рамках Международного инвестиционного форума губернатор Мурманской области Марина Ковтун, кластер должен объединить развитую добывающую промышленность региона с развивающимся металлургическим сектором, что позволит сформироваться новой отрасли региональной экономики - производство соединений редких и редкоземельных металлов.

"Вопрос развития современных технологий по добыче и глубокой переработке сырья сейчас актуален для Мурманской области, как никогда. Истощение минерально-сырьевой базы горнопромышленного комплекса по традиционным видам сырья, таким как медно-никелевые, апатитовые и железные руды, и существенное снижение уровня и темпов ее воспроизводства является серьезной проблемой горнопромышленного комплекса региона", - отметила глава региона.

Реализация проекта по созданию кластера предполагает вовлечение в переработку новых видов минерального сырья, а также максимальное использование техногенных отходов действующих производств, что значительно расширит ассортимент продукции, оживит экономику и улучшит экологическую обстановку не только на Кольском полуострове, но и в соседних государствах.

Марина Ковтун также отметила, что для решения проблем горнодобывающей промышленности правительство области внедряет в законодательство механизмы, стимулирующие развитие современных технологий добычи и глубокой переработки сырья. В частности, предусмотрены льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество для предприятий, реализующих проекты по созданию новых производственных мощностей и модернизации действующих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама