Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности на Севере РФ признано эффективным - губернатор Мурманской области

9 октября 2013, 16:42 UTC+3
Состояние окружающей среды в регионе улучшилось
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Федосеев Лев

Фото ИТАР-ТАСС/Федосеев Лев

МУРМАНСК, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Международное сотрудничество в сфере ликвидации накопившегося ядерного наследия на российском Севере доказало свою эффективность. Об этом завила сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун, выступая на открытии 27-го пленарного заседания Контактной экспертной группы Международного агентства по атомной энергии /КЭГ МАГАТЭ/.

"Реализация уникальных международных проектов в области ядерной и радиационной безопасности с использованием научных и технических достижений всех стран улучшила состояние окружающей среды в регионе", - подчеркнула глава региона.

В ходе заседания представители КЭГ МАГАТЭ, Европейского банка реконструкции и развития, стран участниц - Норвегии, Германии, Франции, Италии, Финляндии, Великобритании, Швеции, Дании, Японии, США и России - обсуждают результаты международных программ по ядерной безопасности в России в 2012-2013 годах. Значительная часть этих программ реализуется в Мурманской области. Это проекты по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами в губе Андреева и Гремихе, по вывозу реакторных блоков утилизированных атомных подводных лодок на хранение в Сайде- Губе, утилизации плавучих технических баз "Лепсе" и "Володарский", созданию инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом на предприятии "Атомфлот".

"Исторически сложилось, что в прошлом веке в Мурманской области шло активное освоение энергии атомного ядра. Губа Андреева и Сайда Губа - наглядный результат прогресса и наших совместных усилий в том, чтобы избавиться от радиоактивных отходов. Здесь проведен большой объем работ, многие из которых уникальны. За последнее десятилетие удалось создать действующий международный механизм по решению задач ядерной безопасности", - сообщил в своем выступлении на заседании руководитель проектного офиса "Комплексная утилизация АПЛ" концерна "Росатом" Анатолий Захарчев.

10 октября участники отправятся непосредственно на объекты, где хранятся радиоактивные отходы. Технический тур включает посещение объектов в губе Андреева и Сайда-Губе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама