Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прирост инвестиций ожидают в Вологодской области в 2014 году

15 октября 2013, 19:58 UTC+3

Это связано с началом реализации сразу нескольких больших проектов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

ВОЛОГДА, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Прирост инвестиций в основной капитал Вологодской области в 2014 году прогнозируется на уровне 4 проц. Доля инвестиций в валовый региональный продукт при этом составит 28,5 проц. Об этом сегодня на заседании регионального Инвестиционного совета сообщил губернатор Олег Кувшинников.

По его словам, такая ситуация связана с началом реализации в 2014 году сразу нескольких больших проектов. "В 2013 году произошел некоторый спад притока инвестиций, связанный, прежде всего, с постепенным завершением ряда крупных проектов и кризисными явлениями в экономике, - отметил Кувшинников, - Мы продолжаем активно сотрудничать с инвесторами и у нас есть четкая перспектива дальнейшего роста инвестиционной активности".

В числе будущих крупных инвестиционных проектов губернатор назвал начало строительства в Череповце нового энергоэффективного производства аммиака. Его мощность около 220 тонн в сутки /примерно 760 тыс тонн в год/. Общий объем инвестиций в этот проект - 30 млрд рублей. В лесопромышленном комплексе основным инвестиционным проектом в будущем, по словам губернатора, станет строительство завода по производству беленой сульфатной целлюлозы. Соглашение о начале реализации проекта между правительством региона и компанией "Свеза" было подписано 3 октября 2013 года. Объем инвестиций по проекту составит порядка 60 млрд рублей.

Для поддержки региональных производителей в Вологодской области начат новый этап проекта "Настоящий Вологодский продукт". В его рамках реализуются проекты строительства двух комбинатов по переработке лесных ягод, овощей, фруктов и грибов с общим объемом инвестиций 6 млрд рублей и созданием более 600 новых рабочих мест. На ноябрь 2013 года намечен запуск новых мощностей вологодского завода компании "Нестле", позволяющих увеличить объемы производства. Также в Вологодской области строится первое в России предприятие по производству медицинской ваты и адсорбирующего наполнителя из льна.

"На сегодняшний день на региональном уровне определено 23 приоритетных системообразующих отрасли экономки, - сообщил Кувшинников. - Это виды экономической деятельности, точки роста, стратегически важные для развития муниципалитетов. Они уже согласованы с инвестиционными уполномоченными и главами районов". Также департаментом экономики региона подготовлены предложения для определения стратегически важных видов экономической деятельности по каждому муниципальному району области. Как сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе губернатора, при подготовке документа за основу были взяты так называемые "коридоры развития". "Западный коридор региона специализируется на переработке хвойного леса и развитии рекреационного бизнеса. Северный коридор развивает углубленную переработку хвойного и лиственного леса. Восточный коридор занят переработкой преимущественно лиственного леса, а также развитием сферы туризма", - отметили в пресс-службе.

По словам губернатора, "основной целью инвестиционной политики Вологодской области на 2013-2014 годы является повышение конкурентоспособности области за счет создания благоприятных условий для ведения эффективного бизнеса". "Следствием этого должно стать увеличение налогооблагаемой базы и создание новых рабочих мест", - считает он. В 2012 году в развитие экономики Вологодской области было инвестировано 150 млрд рублей. Этот показатель выше уровня 2011 года на 20 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама