Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин потребовал синхронизовать действия властей Карелии и "Газпрома" в работе по газификации региона

16 октября 2013, 12:10 UTC+3
Строится кольцо вокруг Ладожского озера
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Семен Майстерман

Фото ИТАР-ТАСС/ Семен Майстерман

НОВО-ОГАРЕВО, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал синхронизовать действия властей Карелии и "Газпрома" в работе по газификации региона.

На встрече с главой государства руководитель республики Александр Худилайнен сообщил, что "Газпром" активно приступил к газификации Карелии, строится кольцо вокруг Ладожского озера.

"Первые - это Олонецкий и Питкярантский районы, в 2015-2016 году - Ланденпохский и Сортавальский районы. 70 котельных будет построено, 450 км магистральных и разводящих газопроводов, а это совершенно новое качество жизни и экономической, и жизни населения", - отметил глава Карелии, добавив, что все это меняет жизнь людей к лучшему.

"Я с населением часто общаюсь, люди сами говорят: если бы нам сказали пять лет назад, что так будет быстро меняться - и дороги, и газ пошел, - мы бы никогда не поверили. Сегодня это все очевидно, это уже пришло, и, конечно, население очень позитивно к этому относится", - добавил он.

Путин отметил важность синхронной работы властей и газовой монополии. "Имею в виду доведение сетей малого давления прямо до конечного потребителя. Магистральными тропами "Газпром" придет, но дальше нужно разводить по домохозяйствам, по потребителям", - подчеркнул президент.

Худилайнен заверил главу государства, что схемой газификации предусмотрено строительство не только магистральных, но и разводящих сетей. "В Приладожье /в кольце вокруг Ладоги/ будет газифицировано 17 тыс квартир и индивидуального жилья, помимо промпредприятий, помимо социальных объектов", - отметил он.

Руководитель республики также рассказал, что по поручению президента "Газпром" изменил дальнейшую схему газификации: "Вполне возможно сегодня технически строить газопроводы уже вокруг Онежского озера и в центр Карелии, потому что на сегодня это 3,8% газификации всего /в регионе/. Безусловно, нужно менять ситуацию, и она, слава Богу, меняется".

Путина также интересовала ситуация в сферах образования и здравоохранения Карелии.

Глава республики отметил, что она "значительно меняется". "Сегодня средняя зарплата по врачам у нас уже 42 тыс рублей, по учителям - свыше 31 тыс, при том, что средняя зарплата по республике Карелия порядка 27 тыс рублей. Все обязательства социальные выполняются, население очень хорошо на это реагирует", - сообщил Худилайнен.

Он добавил, что теперь нужно посмотреть, каким образом получить адекватную отдачу за увеличение заработной платы, потому что она выросла практически в два раза за последние 1,5 года. "Безусловно, сегодня нужно требовать качества и образования, и медицинских услуг. Мы с этим работаем, есть уже определенные предложения, наработки, как повысить эффективность работы здравоохранения, образования", - сказал Худидайнен.

Говоря о жилищном строительстве, руководитель Карелии подчеркнул, что в сейчас в год в регионе строится порядка 200 тыс кв м жилья. "Достаточно активно, правда, честно говоря, в основном это Петрозаводск - порядка 130-140 тыс, остальное - по Карелии", - уточнил он. В прошлом году было построено лишь 164 тыс кв м жилья.

Путин поинтересовался стоимостью жилья в Петрозаводске. "Порядка 50-54 тыс рублей /оценивается/ метр квадратный на рынке", - ответил глава Карелии, на что президент заметил, что это "недешево".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама