Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция: в Петербурге националисты пытались спровоцировать беспорядки во время Курбан-байрама

16 октября 2013, 12:15 UTC+3

Радикалы инсценировали два нападения на национальной почве со стороны выходцев с Кавказа

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Петербургская полиция разыскивает радикальных националистов, которые пытались спровоцировать в городе массовые беспорядки в Курбан-Байрам. Для этого они инсценировали два нападения на национальной почве со стороны выходцев с Кавказа и разместили информации них в интернете. Об этом сообщил сегодня на брифинге руководитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов.

По его словам, это была четко спланированная провокация со стороны националистических сил, цель такой акции - поднять отдельные слои жителей города против некоренного населения. "Особенно верно подобран момент после событий, которые произошли в Москве в районе Бирюлево", - сказал Умнов. Он отметил также, что провокация была предподнесена как вызов кавказцев коренному населению в мусульманский праздник.

"Лидеры националистов подобрали молодых людей, которые за деньги исполнили роль жертв, якобы пострадавших от рук кавказцев. При этом травмы они реальные, есть пулевые и ножевые ранения. Они зафиксировали свои раны в травмпунктах и выложили все в интернет", - рассказал глава петербургской полиции.

После этого в соцсетях появились призывы к массовым беспорядкам в Петербурге. Возбуждены уголовные дела по статье "Возбуждение национальной розни", полиция разыскивает лиц, которые спланировали акцию, направленную на организацию массовые беспорядки в городе. Оба молодых человека, участвовавших в инсценировках, проходят по этим делам свидетелями. Они дают признательные показания.

Как действовали питерские националисты

Накануне утром, когда петербургские мусульмане праздновали Курбан-Байрам, местные националисты начали распространять в социальных сетях информацию о ночном нападении выходцев с Кавказа на посетителей кафе у метро "Проспект Просвещения", в ходе которого несколько человек получили ранение из травматического оружия.

Националист и член Координационного совета оппозиции Николай Бондарик также разместил на своей странице "Вконтакте" историю о 17-летнем студенте, которого ранили ножом мигранты на станции метро "Горьковская", где находится Соборная мечеть Петербурга и утром во вторник было множество мусульман. Также он опубликовал фотографию ножевого ранения. Многие петербургские журналисты получили смс-рассылку от Бондарика с текстом "Первая Кровь Курбан- Байрама".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама