Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградская область до 2017 года примет около 19 тысяч соотечественников-переселенцев

21 октября 2013, 16:37 UTC+3
Размер "подъемных" выплат уменьшен с 60 до 20 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Калининград. Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

Калининград. Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

КАЛИНИНГРАД, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. До 19 тысяч человек готова принять на постоянное жительство Калининградская область в рамках Государственной программы "Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", рассчитанной на 2013-2017 годы. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сообщила сегодня заместитель председателя регионального правительства Елена Волова. "До конца 2013 года мы рассчитываем принять около 2 тыс соотечественников, а в каждый последующий год действия программы - в среднем по 4 тысячи человек", - уточнила Волова.

По условиям стартовавшей новой программы содействия добровольному переселению соотечественников на 2013-2017 годы, заметила Волова, Калининградская область уже не является приоритетным регионом. В связи с этим, по решению федерального центра, размер "подъемных" выплат участникам калининградской части госпрограммы уменьшен с 60 до 20 тысяч рублей. При этом сохранены действовавшие ранее компенсации проезда, транспортировки багажа и все другие льготы, которые дает статус участника программы.

Вице-премьер правительства области отметила, что в 2007-2012 годах по госпрограмме в Янтарный край России на постоянное место жительства прибыло 21 тысяча переселенцев- соотечественников из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья, а это свыше четверти от всех прибывших в Российскую Федерацию. Статистика показывает, что большинство переселенцев переехали в Калиниградскую область из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Молдавии.

"Несмотря на уменьшение денежных выплат, анализ обращений граждан показывает, что интерес к Калининградской области соотечественников, переселяющихся в Россию, не снижается", - сказала Волова. На сегодня в региональное Управление ФМС уже поступило почти 170 анкет от граждан - участников госпрограммы. В каждой такой анкете значатся, как правило, и два-три члена семьи.

Органы власти, структуры, задействованные в реализации "переселенческой" программы, учли возможные риски, которые проявились на первом ее этапе, заметила зампред правительства. Речь идет, в частности, о более четком и заблаговременном информирование граждан, желающих переехать в Калининградскую область, об условиях участия в программе, внесенных изменениях.

Более тесным и продуктивным должно быть, считает Волова, взаимодействие со службами занятости населения, чтобы приоритетно привлекать переселенцев по специальностям, востребованным на региональном рынке труда, содействовать, в случае необходимости, переобучению людей новым и нужным профессиям. Речь идет, в частности, о врачах, среднем и младшем медицинском персонале. С учетом масштабного строительства, в том числе в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу в 2018 году, игры которого примет и Калининград, а также с учетом перспективного социально-экономического развития самого западного российского региона, обозначенных в Федеральной целевой и Государственной программах, региону потребны строители, инженеры, ученые, и другие высококлассные специалисты.

По данным Воловой, на реализацию новой пятилетней программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Калининградскую область из регионального бюджета выделяется 58 млн рублей. 18 млн рублей на 2013 год предоставляет федеральный центр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама