Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первую в России площадку для захоронения твердых радиоактивных отходов планируется построить в зоне Ленинградской АЭС

22 октября 2013, 15:21 UTC+3
Строительство должно завершиться к 2020 году
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Первый в России пункт захоронения твердых радиоактивных отходов /РАО/ планируется построить к 2020 году в городе Сосновый Бор /Ленинградская область/ - в месте размещения Ленинградской АЭС. Об этом сегодня сообщил заместитель директора федерального унитарного предприятия "Национальный оператор РАО" Денис Егоров на региональном общественном форуме "Атомные производства, общество, безопасность - 2013" в Санкт-Петербурге.

Этот проект стал одной из "горячих точек" в дискуссии на форуме. Экологи Соснового Бора опасаются, что он станет "могильником" не только для радиоактивных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но сюда повезут отходы со всей России и из-за границы. Опасение связано с геологическими условиями выбранной площадки.

"Знаю эту обеспокоенность. Появятся обоснованные сомнения - будем приостанавливать проектирование", - заверил генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко. Но, по его словам, "хранилища необходимы". "Радиоактивные отходы все равно будут возникать. При этом, понятно, Северо-Запад никогда не даст привезти себе чужие, но и его отходы никто не примет", - подчеркнул Кириенко. Такой же позиции придерживается и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. "Это хранилище нужно именно для Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Мы не видим возможности захоранивать РАО из других регионов", - заявил он.

Мощности будущего объекта рассчитаны на захоронение 50 тысяч кубометров радиоактивных отходов. При этом, по расчетам "Росатома", к 2025 году в регионе образуется 28 тысяч кубометров новых РАО, плюс уже существует 66 тысяч кубометров накопленных. В ноябре планируется завершить дополнительные геологические исследования и до конца года провести в Сосновом Бору общественные слушания.

В соответствии с инвестиционной программой госкорпорации "Росатом" до 2035 года определены 30 перспективных площадок в 18 субъектах федерации для строительства пунктов захоронения радиоактивных отходов / ПЗРО/, предназначенных для окончательной изоляции слабо- и среднеактивных твердых РАО. Основополагающим принципом считается переход от площадок временного хранения РАО к их захоронению. Пока такие могильники существуют только для жидких радиоактивных отходов: в Красноярском крае /г. Железногорск/, Томской области /Северск/ и в Ульяновской области /Димитровград/. Теперь госкорпорацией намечены пункты возможного размещения ПЗРО для твердых РАО. По словам Дениса Егорова, выбор площадок будет основываться на трех основных принципах: геологические характеристики, максимальное приближение к местам образования РАО и диалог с общественностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама