Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ленобласти появилась должность "министра по межнациональным отношениям"

23 октября 2013, 12:54 UTC+3
Отвечать за межнациональные отношения будет председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Лебединский
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Лебединский будет отвечать за межнациональные и межконфессиональные отношения в Ленинградской области. Об этом сегодня сообщил региональным депутатам губернатор области Александр Дрозденко. "Со вчерашнего дня председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Лебединский становится членом правительства. Он будет отвечать за межнациональные и межконфессиональные отношения в свете нового федерального закона", - отметил глава региона.

Как подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Лебединский, в регионе уже создан Координационный совет по межнациональным и межконфессиональным вопросам, работает ряд площадок по взаимодействию с представителями диаспор, разбору конфликтных ситуаций и планированию национальной стратегии. "Есть планы по созданию Дома дружбы народов, потому что мы понимаем необходимость помимо социальной адаптации проводить культурную адаптацию, просвещение людей по данным вопросам", - отметил чиновник. По его мнению, сочетание в работе вопросов местного самоуправления и проблем межнационального взаимодействия даст больше возможностей для оценки ситуации в регионе, а новый федеральный закон - полномочия для разных уровней власти.

Недавно была принята государственная программа Ленинградской области "Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области", которая включает в себя проведение единой государственной политики в сфере местного самоуправления, межнациональных и межконфессиональных отношений, молодежной политики, средств массовой информации и коммуникаций, издательской и полиграфической деятельности, взаимодействия с политическими партиями, общественными объединениями, иными институтами гражданского общества на территории Ленинградской области. Приоритетами в ней обозначены сохранение толерантной этноконфессиональной среды и необходимость проведения системной работы, направленной на поддержание стабильной общественно-политической обстановки в сфере межнациональных отношений, опирающейся на ценности традиционных религий, укрепление гражданского и межнационального согласия. Объем обеспечения госпрограммы на 2014-2016 годы за счет всех источников финансирования составляет 1,490 млрд рублей.

По официальным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Ленинградской области проживают представители 141 народностей /русские составляют 92,7%/. В Ленинградской области действуют 66 общественных организаций, в сферу деятельности которых входят межнациональные отношения, и 342 религиозные организации, относящиеся к 18 конфессиям.  

Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин уверен, что регионам пора проводить системную работу в сфере миграции, а также назначать в составе региональных администраций специальных людей, которые бы занимались такими вопросами. "Визового режима между Россией и странами СНГ не будет. Речь идет о том, чтобы упорядочить миграционные потоки, наладить системную работу, чего пока нет", - заявил полпред в понедельник. Он отметил, что все мигранты прибывают в Россию легально, а нелегальными становятся уже здесь, нарушая сроки пребывания.

"Эту проблему и нужно решать. Но сложность в том, что сейчас отсутствует диалог общества и власти в сфере миграции. Необходимо использовать опыт взаимодействия по другим направлениям, создать координационный совет и предусмотреть в составе региональных администраций специальных людей, которые бы занимались данными вопросами", - сказал Булавин.

Сегодня заксобрание Петербурга предложило Госдуме принять поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые определят - кто будет взимать штрафы за использование незаконного труда иностранных граждан в Москве и Петербурге. После принятых в июле поправок в статью 18.15 Кодекса, которую дополнили пунктом, установившим повышенные штрафы за труд нелегалов в городах федерального значения, а также в Московской и Ленинградской областях, этот вопрос остался не урегулированным. Поэтому в перечисленных субъектах по закону протоколы об административной ответственности не могут быть составлены, указывают петербургские законодатели. В этой связи они предлагают внести поправки в КоАП и закон "О занятости населения в РФ", которыми полномочиями по контролю за использованием труда иностранных граждан и лиц без гражданства в Москве и Петербурге будут наделены налоговые органы и службы занятости субъектов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама