Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские полярники поздравили страну со 100-летием открытия Северной Земли

4 сентября 2013, 13:30 UTC+3

Россия активно возвращается к системному освоению Арктики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.81 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Российские ученые, ведущие исследования состояния атмосферы и льда Арктики на ледовой базе мыса Баранова /остров Большевик архипелага Северная Земля/, поздравили страну с отмечаемым сегодня 100-летием открытия архипелага.

Заместитель начальника исследовательской группы Арктического и Антарктического НИИ Сергей Семенов сообщил, что "100-летие последнего на Земле великого географического открытия - это огромная веха, и российским ученым очень приятно быть в это время в эпицентре праздника". Повар, находящийся на мысе Баранова в числе 8 участников исследовательской группы, испек праздничный торт. На мысе Баранова сейчас плюсовая температура, но идет снег. С 26 августа, когда группа высадилась на ледовой базе и начала научные исследования, ей пришлось пережить шторм с усилением ветра до 15-20 м/с, а также посещение трех белых медведей, которых вовремя учуяли сторожевые собаки.

Кроме группы ученых, 100-летие открытия архипелага Северная Земля здесь встречали еще 4 российских группы. Это пограничники на острове Средний, 2 геологические партии, которые исследуют возможности добычи золота на острове Большевик в бухте Солнечной пролива Вилькицкого, отделяющего архипелаг от материка, и группа из 4 ученых на острове Голомянный, изучающих состояние природной среды. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал руководитель высокоширотной экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Владимир Соколов.

Он также напомнил, что в советское время у института было 4 постоянных и 2 временных научных станции на Северной Земле. Начиная с нынешнего года, Россия активно возвращается к системному освоению Арктики. 23 июня на ледовой базе на мысе Баранова вновь был поднят российский флаг, за два летних месяца проведена расконсервация инженерных и жилых блоков станции, где сейчас возобновлены научные исследования. В 2014 году планируется расконсервировать и аэродром, способный принимать самые большие воздушные суда, а также увеличить количество научных сотрудников на ледовой базе, способной принять до 100 человек. Возвращению в Арктику способствуют и процессы потепления, благодаря которым Северный морской путь летом свободен ото льда.

По словам директора музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, системному возвращению России в Арктику будут способствовать 10 спасательных станций вдоль Северного Морского пути, воссоздание которых предусматривает "Стратегия развития арктической зоны", рассчитанная до 2020 года и проходящая последние согласования в правительстве РФ.

Открытие архипелага Северная Земля стало последним в череде великих географических открытий. К тому времени по Северному морскому пути уже 35 раз проходили экспедиции, но особенности арктического лета связаны с туманами, поэтому до 3 сентября 1913 года об этом архипелаге никто не знал. 3 числа его высокие куполообразные берега увидели участники гидрографической экспедиции, длившейся с 1910 по 1915 годы и каждое лето выходившей из Владивостока на запад с целью детального картографирования берегов материка. Для этой экспедиции были специально построены ледоколы "Таймыр" и "Вайгач". 4 сентября на северной оконечности архипелага - мысе Берга был поднят российский флаг. Состоялся праздничный митинг. Новую землю решено было назвать Землей Императора Николая Второго.

В 1926 году архипелаг был переименован в Северную Землю. Его системное исследование продолжилось в 1930-1932 гг, когда экспедиция во главе с Георгием Ушаковым и Николаем Урванцевым на собачьих упряжках детально картографировала все острова архипелага.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама