Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Святой Иуда" затронул 6 субъектов Северо-Запада, лишив электричества 80 тыс человек

29 октября 2013, 21:41 UTC+3
"Поцелуй Иуды" не испугал региональные власти
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС

/Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Чернышева, Ольга Павлова/. Перебои с подачей электроэнергии в связи с прохождением урагана "Святой Иуда" во вторник в течение дня ощутили шести субъектов Северо-Западного федерального округа - Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия и Санкт-Петербург.

Как сообщает Северо-Западный региональный центр /СЗРЦ/ МЧС России, в результате штормового ветра отключения произошли в 1355 населенных пунктах, где проживают почти 80 тыс человек. Аварии устранялись оперативно, к работам было привлечено 157 аварийно-восстановительных бригад. К 19:00 мск без электроэнергии остаются 691 населенный пункт с населением более 25,6 тыс человек. "Восстановительные работы завершены пока только на территории Республики Карелия и Вологодской области", - отметили в СЗРЦ.

"До особого распоряжения в регионах, где восстановительные работы продолжаются, режим "повышенная готовность" сохраняется. Силы и средства Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда и 346-го спасательного центра МЧС России также на особом положении несения службы. Для решения внезапно возникающих задач в готовности 271 человек личного состава и 47 единиц техники, в том числе 22 плавсредства", добавили в ведомстве.

Происхождение названия урагана
Ураган, обрушившийся на север Европы в ночь на понедельник, метеорологи окрестили в честь святого Иуды. Его почитают в Великобритании как заступника несчастных, а день святого отмечают 28 октября. По прогнозам специалистов, нынешний шторм по силе можно сравнить с "Великим штормом" 1987 года, унесшим жизни 22 человек в Великобритании и Франции.
Поцелуй Иуды не испугал

В администрациях и правительствах всех регионов Северо-Запада РФ, где бушует ураган, в усиленном режиме работают постоянно действующие штабы по чрезвычайным ситуациям и безопасности энергоснабжения. "Поцелуй "Иуды" нас не испугал: мы были готовы к мобилизации всех сил и оперативному устранению последствий стихии", - заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По его словам, "уже к 17 часам электричество вернулось в самый большой из обесточенных сегодня населенных пунктов - 20-тысячный город Никольское Тосненского района. Работы продолжаются и будут вестись круглосуточно. По резервной схеме рассчитываем осуществить подключения в нормативный срок - полсуток. Профильные ведомства доложили, что полностью последствия будут ликвидированы не более чем за трое суток".

В администрации Новгородской области без света остаются 357 населенных пунктов с населением 13,6 тыс человек. Восстановительные работы на поврежденных линиях электропередачи планируется завершить не раньше вечера завтрашнего дня.

"В Санкт-Петербурге циклон особых бед не натворил. Сотрудники МЧС северной столицы совершили за день 153 выезда в связи с падением деревьев и слабозакрепленных конструкций", - отметили в СЗРЦ МЧС РФ.

Наводнения в Петербурге не будет

Ранее сообщалось, что угроза 310-го по счету со времени основания города /1703/ наводнения в Санкт-Петербурге отменяется. "Предупреждение о наводнении в Санкт-Петербурге отменено", - официально сообщило во вторник днем Главное управление МЧС России по Петербургу. 

"Уровень воды в устье реки Невы в течение дня повысится на 110-140 см. Затворы КЗС закрыты", - сказано в заявлении. Створы Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений /КЗС/ были полностью закрыты сегодня в 9:40 мск. Уровень воды в Неве у Горного института /контрольная точка Гидрометцентра/ на 14:45 мск составил 89 см над ординаром. Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в дирекции КЗС, уровень воды за пределами дамбы - на 1 м выше.

То есть, если бы не защита дамбы, то в Петербурге уже бы началось 310-е наводнение.

С 19:05 мск створы петербургской "дамбы" открыты полностью. Судоходство возобновлено.

"Святой Иуда" обрушился на Европу

В результате урагана "Святой Иуда", обрушившегося в понедельник на Великобританию, погибли четыре человека. По оценке британского метеорологического ведомства, пронесшийся над страной ураган был самым сильным за последнее десятилетие. Порывы ветра достигали 44 метров в секунду. 

В Дании один человек погиб, около 15 получили ранения различной степени тяжести в результате последствий урагана в понедельник. По сообщению Датского метеорологического института, скорость ветра составляла 32-37 метров в секунду. 

В Швеции из-за стихии остались без электричества девяносто тысяч домов, в Латвии - более 120 тыс. жителей, в Финляндии электричество отключилось в 11 тысяч домов на юге и юго-западе страны. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама