Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге объявлена война самозахвату берегов рек и озер в черте города

29 октября 2013, 19:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Афонина Светлана
Депутаты города подготовили обращение к прокурору Петербурга
Материал из 1 страницы
Финский залив

Финский залив

© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/.В Петербурге объявлена война самозахвату берегов рек и озер в черте города - депутаты города подготовили обращение к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой проверить неисполненные судебные решения об освобождении берегов рек и водоемов, незаконно застроенных собственниками участков. Такое решение приняли сегодня члены парламентской комиссии по экологической защите населения. Депутаты также намерены выступить с федеральной инициативой - значительно увеличить штрафы за такие нарушения.

Согласно Водному кодексу, в 20 метрах от берега запрещено возводить любые постройки. Сегодня петербургским депутатам продемонстрировали фотографии берегов, занятых жилыми домами, заборами, частными причалами и лодочными гаражами. Это - побережье Сестрорецкого разлива, Финского залива, Суздальских озер и других. К примеру, у озера в парке Осиновая роща самовольно занят участок берега площадью 566 кв м. Обеспокоенные жители в течение полугода обращались в разные инстанции, в итоге - владелец- нарушитель заплатил штраф в 750 рублей, так и не освободив территорию.

"Когда вступает в силу решение суда, забор на время убирают, а затем снова перегораживают берег", - поясняет замглавы администрации Курортного района Петербурга Александр Скворцов.

На острове Угольный в Сестрорецком разливе захвачена вся его северная оконечность - около 2,5 га. Рыночная стоимость такого участка - около 500 млн рублей, подсчитал координатор движения "Против захвата озер" Роман Ларин. Он предлагает увязать штраф за незаконное занятие берега с площадью захваченного участка.

По подсчетам депутатов, до 60% судебных решений в этой области не осуществляется вообще или выполняется частично. "Только управление городского Росреестра может выйти и проверить: есть нарушение или нет, - говорит замглавы администрации Выборгского района города Игорь Комаров. - Если решение суда не исполняется и ничего не убрано, все снова начинается по кругу". В свою очередь, Росреестр составляет план проверок на год, согласовывая его с прокуратурой. Согласно плану, Угольный остров будут проверять через два месяца. Но вообще внести новый адрес для проверки, например по просьбе жителей, невозможно, сообщил замглавы управления Росреестра по Петербургу Дмитрий Гордо. По его мнению, принудить нарушителей выплачивать штрафы поможет только их рост, причем значительный - в десятки раз. На данный момент физическим лицам грозит штраф в 1-3 тыс. рублей /3-5 тыс. с 1 ноября/.

Комиссия намерена выступить с инициативой увеличить штрафы за захват берегов водоемов. Это потребует времени, и итоговое решение может быть принято Госдумой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама