Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пик подъема воды в Петербурге пройден, наводнение предотвращено

29 октября 2013, 20:34 UTC+3

Предотвращен ущерб городскому хозяйству в 19,2 млрд руб.

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вид на новый комплекс защитных сооружений города от наводнений. Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений (дамба) предотвратил 310-е наводнение в северной столице. Створы судопропускного сооружения С-1 открыты в 19 часов.

"Пик подъема воды пройден", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов. Максимальный уровень подъема воды у гидропоста "Горный институт" составил 120 см, на внешней стороне КЗС со стороны Финского залива - до 2 метров. 

По расчетным данным, которые уточнили корр. ИТАР-ТАСС в дирекции КЗС, без закрытия дамбы уровень подъема воды в Санкт-Петербурге мог бы составить 2,5-2,6 м.

Наводнение отменяется

Таким образом, 310-е по счету со времени основания города /1703/ наводнение в Санкт-Петербурге не произошло. "Предупреждение о наводнении в Санкт-Петербурге отменено", - официально сообщило во вторник днем Главное управление МЧС России по Петербургу.

"Святой Иуда" обрушился на Европу
В результате урагана "Святой Иуда", обрушившегося в понедельник на Великобританию, погибли четыре человека. По оценке британского метеорологического ведомства, пронесшийся над страной ураган был самым сильным за последнее десятилетие. Порывы ветра достигали 44 метров в секунду.

В Дании один человек погиб, около 15 получили ранения различной степени тяжести в результате последствий урагана в понедельник. По сообщению Датского метеорологического института, скорость ветра составляла 32-37 метров в секунду. В Швеции из-за стихии остались без электричества девяносто тысяч домов, в Латвии - более 120 тыс. жителей, в Финляндии электричество отключилось в 11 тысяч домов на юге и юго-западе страны.

Ураган, обрушившийся на север Европы в ночь на понедельник, метеорологи окрестили в честь святого Иуды. Его почитают в Великобритании как заступника несчастных, а день святого отмечают 28 октября. По прогнозам специалистов, нынешний шторм по силе можно сравнить с "Великим штормом" 1987 года.

Для предотвращения наводнения створы КЗС были полностью закрыты во вторник в 9:40 мск. Пик нагонной волны из Финского залива ожидался около 16 часов. По прогнозу Гидрометцентра Санкт-Петербурга она могла достичь опасных отметок - более 2 м.

"После прохождения пика волны мы можем открыть створы для спуска накопившейся невской волны. И если циклон окажется затяжным, - снова закрыть, если ожидается новая волна", - говорили в дирекции КЗС. Так приходилось действовать в конце декабря 2011 года, когда над Петербургом угроза сильного наводнения висела двое суток.

В результате створы С-1 начали разводить около 18 часов, а в 19 часов судоходный канал был полностью открыт.

Возможный ущерб

По подсчетам экономистов КЗС, предотвращен ущерб в 19,2 млрд руб.

Максимальные уровни подъема воды на разных участках дамбы составили от 96 см до 2 м 16 см. "По оценкам специалистов прогнозный подъем воды - без использования КЗС - мог бы составить 2 метра 60 сантиметров", - отметили в дирекции КЗС. При таком уровне подъема воды в Санкт-Петербурге подтоплениям подвергаются более 6700 зданий различного назначения, Константиновский дворец, Летний сад, подвалы Эрмитажа, Петропавловская крепость, Морской порт, Адмиралтейские верфи, Кировский завод, 6 станций метрополитена. Эти данные и позволили специалистам предположить возможный объем ущерба.

Самое серьезное наводнение

Самое серьезное наводнение за последние годы было в декабре 1999 года. Тогда вода поднялась на 260 см. Стихия нанесла городу ущерб в размере около 50 млн рублей: были затоплены подвальные помещения Эрмитажа, Мраморного дворца и еще нескольких десятков домов, выведены из строя светофоры, парализовано движение по некоторым магистралям. Вода проникла в подземные коммуникации и метро, а тина, забившая водозаборник Ленинградской АЭС, вызвала срабатывание автоматического отключения одного реактора.

В зависимости от уровня подъема воды в Неве Санкт-Петербург разделен на 4 группы. В первую из них /от 2,5 м/ входят части Приморского, Петроградского, Василеостровского, Кронштадского и Курортного районов. В зону затопления попадает 48,7 га городской территории, где проживают более 180 тыс человек, находится около 300 объектов образования, около 50 объектов здравоохранения, сотни предприятий и учреждений. Катастрофические наводнения в Санкт-Петербурге случались дважды - в 1824 году (421 см) и 1924 году (380 см).

Прогноз погоды в Петербурге и Ленобласти

Неблагоприятные погодные условия, вызванные ураганом "Святой Иуда" продлятся на территории Ленинградской области и ближайшей ночью. 

Как сообщает областное управление МЧС со ссылкой на данные Северо-Западного УГМС, ночью 30 октября по области ожидается юго-западный, западный ветер с порывами 15-20 м/сек. "В связи со сложившейся метеорологической обстановкой 30 октября на территории Ленинградской области прогнозируется возникновение происшествий, связанных с нарушением электроснабжения населенных пунктов, объектов экономики и социально значимых объектов в связи с повреждениями (обрывами) линий электропередачи", - предупреждают специалисты МЧС.

Что представляет собой КЗС

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений был сдан в эксплуатацию в августе 2011 г. Строительство КЗС осуществлялось под патронажем Европейского банка реконструкции и развития и при участии ведущих российских и зарубежных компаний.

Эффективность работы всех систем комплекса была неоднократно подтверждена предотвращением двух наводнений в ноябре и декабре 2011 года, во время которых осуществлялось перекрытие затворов водопропускных и судопропускных сооружений в целях сдерживания нагонной волны со стороны Финского залива.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама