Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Поморье 15 памятников русского деревянного зодчества оснастили громоотводами

30 октября 2013, 13:09 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Ануфриев Владимир
Материал из 1 страницы
Архангельская область.

Архангельская область.

© Фото Валерия Матыцина/ИТАР-ТАСС/

АРХАНГЕЛЬСК, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. На территории Кенозерского национального парка в Архангельской области 15 памятников русского деревянного зодчества – старинные церкви и часовни - оснащены системами защиты от удара молний. Как сообщили сегодня, 30 октября, корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе нацпарка, работы были профинансированы в рамках совместного проекта с директоратом по охране культурного наследия Норвегии «Риксантикварен».

«Российские подрядчики управились с монтажом громоотводов и заземления за неделю. При этом рабочие вообще не ходили по хрупким крышам памятников деревянной архитектуры, все работы велись аккуратно с вышки», – отметила специалист отдела строительства Кенозерского национального парка Татьяна Пушкина.

Устройство молниезащиты на деревянных памятниках самобытной северной архитектуры очень актуально для Поморья. Ежегодно огонь, вызванный ударом молний, уничтожает здесь несколько объектов культурного наследия.

Кенозерский национальный парк площадью 140 тыс. га расположен на юго-западе Архангельской области вблизи административной границы с Карелией. На его территории расположено около 100 памятников архитектуры. Здесь гармонично сочетаются традиционные для Русского Севера природные ландшафты и сельские поселения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама