Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвинение в хулиганстве предъявили 17 активистам "Гринпис"

30 октября 2013, 14:43 UTC+3 МУРМАНСК Виноградов Илья
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото EPA/DMITRI SHAROMOV

МУРМАНСК, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следователи продолжают предъявление обвинений в хулиганстве задержанным активистам с судна "Гринписа" "Арктик Санрайз". Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь "Гринписа" Мария Фаворская, задержанные по очереди доставляются в управление следственного комитета в Мурманске. "На настоящий момент обвинения в хулиганстве предъявлены 17 активистам, в ближайшее время это будет сделано и в отношении оставшихся людей", - сообщил представитель пресс-службы.

Среди тех, кому новое обвинение уже предъявлено - трое россиян. Это фотограф Денис Синяков, руководитель пресс-службы "Гринпис" России Андрей Аллахвердов и судовой врач Екатерина Заспа. Также в хулиганстве обвинен и капитан судна Питер Уилкокс.

В экологической организации сообщили, что адвокаты намерены обжаловать эти обвинения.

Как развивались события

Судно "Гринпис" "Арктик Санрайз" под флагом Нидерландов 18 сентября подошло к морской платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить нефтяное бурение в Арктике. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.

В начале октября Ленинский районный суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры принял решение об аресте на два месяца всех 30 находившихся на судне "Арктик Санрайз" активистов, среди которых граждане 19 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области.

В прошлую среду, 23 октября, Следственный комитет России объявил о переквалификации действий активистов "Гринпис" при нападении на "Приразломную" со статьи о пиратстве на статью о хулиганстве. Изначально всем 30 активистам были предъявлены обвинения по статье УК РФ "Пиратство, совершенное организованной группой", предусматривающей до 15 лет лишения свободы. Статья "Хулиганство" УК РФ предусматривает максимальное наказание до 7 лет заключения. Также следствие не исключает возможности предъявления ряду активистов обвинения по статье 318 УК РФ /"Применение насилия в отношении представителя власти"/, поскольку они оказывали сопротивление сотрудникам погранслужбы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама