Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Память жертв политических репрессий почтили в Петербурге и Ленобласти

30 октября 2013, 17:11 UTC+3 Югина Елена
Поделиться
Материал из 1 страницы
День памяти жертв политических репрессий отметили в Санкт-Петербурге и Ленобласти

День памяти жертв политических репрессий отметили в Санкт-Петербурге и Ленобласти

© Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Акция "Возвращенные имена" проходит сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, в Санкт-Петербурге. На Левашовскую пустошь, где покоится 47 тысяч невинно расстрелянных, приехали вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, а также представители дипмиссий, аккредитованных в Санкт-Петербурге, и общественных организаций города и области.

Акцию открыл председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора и храма Всех святых, в Земле Санкт-Петербургской и Ладожской просиявших. Отец Владимир совершил заупокойное богослужение у поклонного креста.

"Почему такие ужасы произошли в России? На этот вопрос не найти ответа по-человечески. Но вспомним слова пророка Давида: "Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро. Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши, посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу". Мы должны учиться правильно ценить свободу и ею пользоваться, учитывая такой жесткий урок", - сказал священник.

Цветы были возложены также на Троицкой площади Петербурга к Соловецкому камню, где высечены слова Анны Ахматовой "Хотелось бы всех поименно назвать". Потомки репрессированных читали здесь имена родных и близких. Чтение списка продолжилось в атриуме Музея политической истории России, на Ржевском полигоне. Вечером имена из скорбного мартиролога будут зачитываться в сквере у Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Начиная с 1995 года, в Санкт-Петербурге издается Книга памяти. Всего издано 13 томов с именами более 40 тыс. расстрелянных в 1937-1938 годах. Начата подготовка издания аналогичного мартиролога 1934-1936 годов.

70 памятных свечей зажгли в "русской Хатыни"

"Русской Хатынью" называют деревню Большое Заречье в Волосовском районе Ленинградской области, где сегодня, в 70-ю годовщину ее полного уничтожения фашистами, почтили память погибших. В церемонии приняли участие представители правительства Ленобласти, делегации муниципалитетов, ветераны, жители сельского поселения, школьники. К памятной плите на месте дома, где "за связь с партизанами" были уничтожены зареченцы, установили семьдесят лампад - по числу лет, отделяющих современное поколение от того страшного дня.

"Война сама по себе является огромной трагедией, но когда гибнут еще и мирные жители, это трагедия вдвойне. Мы должны помнить такие даты, чтобы воздать дань памяти погибшим в годы войны. Они хоть и не воевали, но как могли, защищали Родину", - сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Глава региона отметил, что в Ленобласти  восстанавливаются воинские мемориалы. В следующем году будет реконструирован мемориальный комплекс "Большое Заречье". В ходе церемонии ветераны обратились к Дрозденко с предложением учредить 30 октября областной день памяти сожженных деревень в годы Великой Отечественной войны. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен правительством Ленобласти.

Судьба поселения стала известна благодаря воспоминаниям уцелевших жителей. После войны деревня не восстанавливалась. В 1971 году на ее месте был возведен монумент работы архитектора Филиппа Гепнера и скульптора Марии Литовченко. Он представляет собой бронзовую фигуру партизана, вернувшегося в сожженную деревню. На монументе начертаны слова: "Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть ее жителей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама