Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские астрономы завершили анализ серии наблюдений за астероидом-огурцом

30 октября 2013, 18:52 UTC+3 Михальченко Наталия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Астероид 2012DA14 и Земля

Астероид 2012DA14 и Земля

© EPA/ИТАР-ТАСС

Анализ серии наблюдений за астероидом 2012DA14, который сблизился с Землей в феврале 2013 года, завершен. Как сообщил в среду ИТАР-ТАСС заместитель директора главной Пулковской астрономической обсерватории Александр Девяткин, также петербургские астрономы отследили кривую блеска астероида, что позволило им установить, что астероид имеет форму огурца.

"Через сутки после того, как астероид 2012DA14 сблизился с Землей до 28 тысяч километров /на этой высоте находятся геостационарные, в том числе метеорологические спутники - ИТАР-ТАСС/, он замедлил скорость вращения вокруг своей оси на треть. Через несколько дней этот сдвиг по фазе вращения сгладился, и астероид вернулся к обычному циклу вращения - один оборот за 9 часов", - рассказал Александр Девяткин. Выводы удалось сделать на основе большой серии наблюдений за 30-метровым астероидом, результаты которых были проанализированы с помощью математических моделей.

Изменение цикла вращения астероида 2012DA14 произошло вследствие влияния гравитационного поля Земли. Сейчас полученные результаты готовятся к публикации в международных научных журналах.

Результаты изучения астероидов крайне важны для работы по программе кометно-астероидной опасности. В 2029 и в 2036 году к Земле приблизится астероид 2004 MN4, Апофис, составляющий от 270 до 340 метров в диаметре.

"В планах Роскосмоса есть задача отправить к нему космический корабль, совершить посадку и установить радиомаяк", - отметил Александр Девяткин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама