Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исторические здания на месте Аракчеевских казарм в Петербурге следует сохранить -эксперт

31 октября 2013, 8:29 UTC+3 Ничипоренко Максим
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. Фасады исторических построек на месте бывших Аракчеевских казарм на Шпалерной улице в центре Петербурга следует сохранить при запланированном здесь строительстве жилого комплекса, считает заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры /ВООПИиК/ Александр Кононов.

На этой территории до революции находились сначала Аракчеевские казармы, затем постройки Кавалергардского полка. Позднее здесь размещался НИИ "Океанприбор", под нужды которого объекты перестраивались. После того, как стало известно о планах построить здесь жилой комплекс, жители соседних домов выступили в защиту строений, которые, по их мнению, должны быть признаны памятниками истории и культуры. По просьбе уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова ВООПИиК провел дополнительное обследование участка.

По словам Кононова, было бы правильным "фасады сохранить и вписать в новую застройку". "Наша позиция всегда заключается в том, что подлинная история не сопоставима с новоделом", - сказал он.

По данным ВООПИиК, на проблемной территории есть две постройки, которые были возведены до 1917 года. По закону, их снос возможен только в том случае, если они являются аварийными. Если же здание не подлежит ремонту, после сноса его облик должен воссоздан. При этом постройки, одна из которых является бывшей кузницей, вторая — конюшней, были сильно перестроены в советское время. "Их судьба печальна", - отметил эксперт. При этом он подчеркнул, что здания нельзя отнести к Аракчеевским казармам времен императора Павла, поскольку на планах 19 века они отсутствуют. Скорее всего, полагает Кононов, их построили в конце 19 — начале 20 века.

Позицию ВООПИиК поддержал и советник уполномоченного по правам человека в Петербурге Константин Шарыгин, который отметил, что результаты экспертизы дают возможность сохранить исторические фасады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама