Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд изучит дело о противоречиях между своими решениями и решениями ЕСПЧ

31 октября 2013, 15:07 UTC+3 Ничипоренко Максим
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд /КС/ РФ 6 ноября в открытом заседании изучит дело, основанием для которого стали противоречия между решением КС и постановлением Европейского суда по правам человека. Заявитель указывает, что положения Гражданского процессуального кодекса не прописывают порядок действий для российских судов в случае противоречий между решениями ЕСПЧ и КС, сообщили сегодня в пресс-службе Конституционного суда.

КС РФ ранее рассматривал дело военнослужащего Константина Маркина, который в судах добивался предоставления полноценного отпуска по уходу за ребенком. Военные суды отказали удовлетворить его требование, поскольку закон предусматривает соответствующее право только для женщин-военнослужащих. После этого Маркин обратился в Конституционный суд и ЕСПЧ.

В январе 2009 КС РФ подтвердил соответствие Конституции норм законодательства, не предусматривающих для мужчин- военнослужащих отпуск по уходу за ребёнком. В марте 2012 года Большая палата Европейского суда по правам человека в постановлении по жалобе Маркина установила нарушение Россией статей 8 /право на частную жизнь/ и 14 /запрет дискриминации/ Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. На основании этого решения Маркин обратился с заявлением о пересмотре прежних решений военных судов. Рассматривавший дело президиум Ленинградского окружного военного суда обратился за разъяснением в Конституционный суд РФ.

"Авторы запроса отмечают, что основаниями для пересмотра дела являются постановления как Конституционного суда РФ, так и Европейского суда по правам человека. В то же время, по мнению военных судей, оспариваемые нормы не предписывают судам порядок действий в случае противоречий между позициями российской и международной инстанции. В связи с этим заявители просят проверить спорные положения на соответствие статье 15 Конституции Российской Федерации", - сказано в сообщении.

В частности КС будет проверять пункты 3 и 4 части 4 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ. Пункт 3 называет в качестве нового обстоятельства, являющегося основанием для пересмотра дела, признание Конституционным судом РФ закона, примененного в конкретном деле, не соответствующим Конституции, а пункт 4 таким основанием называет нарушение положений Конвенции о защите прав человека, установленное ЕСПЧ в конкретном деле по жалобе заявителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама