Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербуржцы добавят 1,5 млрд рублей на капремонт жилья

31 октября 2013, 20:17 UTC+3 Афонина Светлана
В течение месяца власти утвердят размер сбора с жителей города на софинансирование программ капитального ремонта жилых домов
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

Санкт-Петербург, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/ Правительство Санкт-Петербурга в течение месяца планирует утвердить размер сбора с жителей города на софинансирование программ капитального ремонта жилых домов. Этими средствами будет распоряжаться фонд /региональный оператор новой системы/, а не Жилищный комитет и районные администрации, как сейчас. Расходы регионального бюджета на капитальный ремонт в 2014 году запланированы в размере 7,4 млрд рублей. 

"Сейчас обсуждается этот вопрос /установления сбора/ в размере двух-трех рублей за квадратный метр /от общей площади квартиры - прим. ИТАР-ТАСС/", - сообщил вице-губернатор В.Лавленцев на заседании комиссии по горхозяйству Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Когда квитанция пополнится новой строкой
Планируется, что новый порядок капремонта жилых домов вступит в силу с 2014 года и жители тогда же и начнут частично оплачивать эти работы. Основной критерий, по которому здания будут включать в программу капремонта, - их технический паспорт с пометкой об износе строения. По предварительным подсчетам, за счет горожан в 2014 году на капремонт планируется собрать около 1,5 млрд рублей.
По его словам, без софинансирования программа капремонт из бюджета Петербурга сумма сбора могла бы составить 16,2 рубля за один кв м в месяц; с учетом господдержки - около 8 рублей.

Взнос гораздо меньшего размера - 2-3 рубля определен "с учетом специфики Петербурга", где проживает большое количество пенсионеров, отметил вице-губернатор.

По официальным данным, общая площадь жилого фонда в Петербурге - более 117 млн кв м. Износ значительной части зданий оценивается в 30-40%. "После шести месяцев работы после моего назначения, проанализировав качество ремонта, я могу сказать, что сохранение прошлой системы точно недопустимо. Если мы ее сейчас не поменяем, причем радикально, у нас будут и дальше течь кровли, отваливаться штукатурка", - подчеркнул Владимир Лавленцев, представляя проект закона о капитальном ремонте многоквартирных домов на заседании парламентской комиссии по городскому хозяйству.

Разные законопроекты

Общественные слушания по проекту закона не состоятся, поскольку Жилищный комитет "сорвал сроки его разработки, затянув на несколько месяцев", сказал Лавленцев. Он также сообщил, что устав нового регионального оператора, "к сожалению, не согласован ни с вице-губернатором, ни с губернатором. Тем не менее, документ Жилищным комитетом уже направлен в Минюст".

На вопрос депутатов вице-губернатор ответил: "Этот вопрос надо задавать Шияну /председателю жилкома — прим. ИТАР-ТАСС/".

В свою очередь, глава Жилищного комитета Валерий Шиян ответил: "для того чтобы не затягивать, - а меня упрекают, что мы опаздываем, - я как председатель, исполняя поручение, направил его на регистрацию".

В итоге парламентская комиссия рассмотрела не один, а два проекта закона: разработанный Смольным и фракцией "Единой России". 

Депутаты критикуют проект

Народные избранники раскритиковали законопроект, внесенный правительством города. "Непонятно, как он действует - ни устава, ни проекта постановлений, ни общественных слушаний", - отметила депутат Людмила Косткина, ранее работавшая вице-губернатором. "Единственная информация, которую мы сегодня имеем, - что уже создан фонд, устав его на регистрации, известна предполагаемая кандидатура руководителя этого фонда. Иными словами, котелок готов, и ложка тоже наготове", - добавил депутат Сергей Никешин.

В своем законопроекте фракция единороссов, в частности, предложила ввести дифференцированный сбор с жителей на капремонт жилых домов. "По-разному должны платить пенсионеры и бизнесмены, в числе критериев - и год постройки дома, и платежеспособность жителей, иначе это не сбор, а скрытая форма налога", - сообщил депутат Сергей Никешин. Вице-губернатор Лавленцев, в свою очередь, не исключил, что это предложение будет внесено в "губернаторский" вариант.

После заседания журналисты спросили Лавленцева: нет ли у него впечатления, что реформа специально затягивается, для того чтобы не перейти на новую систему в 2014 году. "Конечно есть. Если они в обход вице-губернатора и губернатора занесли на регистрацию устав, который устанавливает порядок работы регионального оператора, то как вы думаете? - ответил он. - Видимо, на то есть очень веские причины". Лавленцев также выразил надежду на то, что "губернатор примет правильное решение, и он его уже принял, о том что система должна заработать в установленные сроки, в соответствии с поручением президента и федеральным законодательством".

Планируется, что петербургский парламент приступит к первому чтению обоих законопроектов 13 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама