Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный парк "Онежское Поморье" экологи предлагают поделить на зоны

31 октября 2013, 16:31 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Ануфриева Софья
Деление проведут в зависимости от приоритетного назначения того или иного участка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Национальный парк "Онежское Поморье"

Национальный парк "Онежское Поморье"

© wwf.ru/Алексей Овчинников

АРХАНГЕЛЬСК, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Самый молодой национальный парк в Архангельской области - "Онежское Поморье", образованный в этом году, экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) России предлагают поделить на зоны с разным уровнем охраны и использования для удобства местных жителей. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила Анна Порохова, пресс-секретарь Архангельского отделения фонда, принимавшего активное участие в создании нацпарка. По ее словам, деление проведут в зависимости от приоритетного назначения того или иного участка.

Какие зоны могут появиться в национальном парке

"Так, заповедная зона подразумевает самую строгую охрану наиболее ценных экосистем, - сказала Порохова. - Кроме того, будут выделены и участки, важные для жизнеобеспечения примыкающих к парку поморских деревень, зоны, наиболее подходящие для развития туризма, участки хозяйственного назначения и другие".

Таким образом, зонирование поможет не только организовать эффективную работу парка, позволяющую сохранить его природные ценности, но и не нарушить при этом интересы жителей Онежского полуострова, считают в фонде.

Для решения вопросов взаимодействия новой особо охраняемой природной территории с жителями на декабрь запланировано проведение круглого стола с участием специалистов фонда, руководства нацпарка и представителей соседствующих с ним деревень.

О парке

Национальный парк "Онежское Поморье" образован в Год охраны окружающей среды в России - 26 февраля 2013 года постановлением правительства РФ. Работа по его созданию велась более 15 лет. Новый нацпарк разместится на площади 201 тыс 668 га. В его состав включена прибрежная территория Онежского полуострова площадью 180 тыс. 668 га в Онежском и Приморском районах Архангельской области и акватория Унской губы Белого моря площадью 21 тыс га. Нацпарк "Онежское Поморье" создан не только для того, чтобы сберечь старовозрастные таежные леса региона, но и сохранить культурный и жизненный уклад поморского населения.

Уникальная природоохранная значимость нового парка в том, что здесь расположен единственный в Европе крупный массив коренных таежных лесов, выходящих на морское побережье. Береговые и прибрежные морские экосистемы являются средой обитания ценнейших морских млекопитающих - гренландского тюленя, нерпы и белухи. Кроме того, все реки полуострова являются нерестилищами ценных видов рыб - семги, кумжи и горбуши, а в морских заливах размножаются промысловые породы - навага и сельдь. Территория является также важнейшим узлом миграции перелетных птиц в северном полушарии. К тому же Онежский полуостров практически единственное место на Европейском Севере, где в морских глубинах обитает моллюск "жемчужница европейская".

В Архангельском отделении WWF России надеются, что помимо своих прямых задач - сохранения ценных природных комплексов в сочетании с традиционным укладом жизни поморских деревень побережья Белого моря - парк станет настоящим центром научной и исследовательской работы по вопросам охраны природы и рационального природопользования.

"Онежское Поморье" стало 45-м национальным парком в России. На территории Архангельской области находится еще три национальных парка - Кенозерский, Водлозерский и "Русская Арктика", два природных парка - Кожозерский и Приморский, два федеральных заказника - Сийский и Земля Франца-Иосифа, а также Пинежский заповедник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама