Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде обезвредили 10 боеприпасов времен войны

31 октября 2013, 17:20 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Нуякшев Владимир
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото EPA/TOMASZ WASZCZUK

КАЛИНИНГРАД, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Десять минометных мин калибра 82 мм времен Великой Отечественной войны, обнаруженных на одной из улиц Калининграда, вывезли в четверг на полигон и уничтожили саперы Балтийского флота /БФ/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по БФ капитан 2-го ранга Владимир Матвеев. "Боеприпасы, пролежавшие в земле почти 70 послевоенных лет, были найдены на строительной площадке на улице Таганрогской в Калининграде", - пояснил Матвеев.

Операцию по обезвреживанию мин провели военнослужащие из группы разминирования отдельного морского инженерного батальона морской инженерной службы Балтийского флота, которым командует подполковник Игорь Гришин.

Эхо войны

С начала 2013 года флотские саперы более 40 раз выезжали по тревожному сигналу на места обнаружения взрывоопасных предметов в различных районах Калининградской области, на территории которой на заключительном этапе Великой Отечественной войны проходила Восточно-Прусская наступательная операция советских войск. За десять месяцев военнослужащие батальона уничтожили 4 тысячи боеприпасов различного назначения и калибра военной поры. В этом году пришлось флотским саперам иметь дело и с уникальной 100-килограммовой морской миной конца XIX века.

"Все обнаруженные взрывоопасные предметы вывозятся на флотские полигоны, где в специально подготовленных местах уничтожаются методом подрыва", - отметил Матвеев.

Опасный участок

На месте будущей стройплощадки на Таганрогской улице уже не первый раз находят боеприпасы времен войны. Там сейчас проходит обследование территории для будущего нового жилого микрорайона.

Так, только в октябре саперы Балтийского флота обнаружили и вывезли для уничтожения 19 артиллерийских снарядов калибра 75 и 105 мм, один зенитный снаряд калибра 88 мм и 4 взрывателя. 

Кроме того, минувшим летом на этом же месте были обнаружены 68 артиллерийских снарядов различного калибра и 5 взрывателей к боеприпасам. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама