Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно Росгидромета отправится в Антарктиду из Петербурга в начале ноября - Минприроды

31 октября 2013, 17:38 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/НИИ Арктики и Антарктики

Санкт-Петербург, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/ Научно-экспедиционное судно /НЭС/ Росгидромета "Академик Федоров" отправится к Антарктиде из Санкт- Петербурга в начале ноября, сообщило в четверг Минприроды. С помощью судна будет организовано выполнение сезонных работ на антарктических станциях и сезонных полевых базах в рамках программы научных наблюдений и работ 59-й российской антарктической экспедиции.

В частности, "Академик Федоров" доставит грузы, осуществит смену зимовочного состава экспедиции. Будут также выполнены попутные океанографические работы.

Какие работы планируются в Антарктике

В ходе 59-й Российской антарктической экспедиции будут продолжены работы по ремонту и модернизации экспедиционной инфраструктуры на антарктических станциях, проведены природоохранные мероприятия в целях реализации требований протокола по охране окружающей среды к договору об Антарктике.

Пресс-служба Минприроды приводит слова главы ведомства Сергея Донского о том, что в рамках выполнения программы экспедиции "продолжатся буровые работы и геофизические исследования в глубокой скважине на станции Восток, отобраны пробы ледяного керна". Кроме того, "ученые проведут ряд исследований с использованием высокоточных геодезических наблюдений, посвященных изучению тела подледникового озера Восток и подстилающих горных пород, а также горизонтальных и приливных движений его ледникового покрова".

В районе полевого лагеря Оазис Бангера будет организовано бурение специальной скважины, оснащенной чувствительными датчиками. Это будет сделано для развития системы мониторинга вечномерзлотных грунтов Антарктики и их реакции на современные климатические изменения. Для развития сети метеорологических наблюдений в Антарктике в том же районе исследователи установят автоматическую метеорологическую станцию с выводом оперативной информации через спутниковую систему "Иридиум". На сезонной полевой базе Русская запланировано проведение рекогносцировочных работ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама