Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно Росгидромета отправится в Антарктиду из Петербурга в начале ноября - Минприроды

31 октября 2013, 17:38 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/НИИ Арктики и Антарктики

Санкт-Петербург, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/ Научно-экспедиционное судно /НЭС/ Росгидромета "Академик Федоров" отправится к Антарктиде из Санкт- Петербурга в начале ноября, сообщило в четверг Минприроды. С помощью судна будет организовано выполнение сезонных работ на антарктических станциях и сезонных полевых базах в рамках программы научных наблюдений и работ 59-й российской антарктической экспедиции.

В частности, "Академик Федоров" доставит грузы, осуществит смену зимовочного состава экспедиции. Будут также выполнены попутные океанографические работы.

Какие работы планируются в Антарктике

В ходе 59-й Российской антарктической экспедиции будут продолжены работы по ремонту и модернизации экспедиционной инфраструктуры на антарктических станциях, проведены природоохранные мероприятия в целях реализации требований протокола по охране окружающей среды к договору об Антарктике.

Пресс-служба Минприроды приводит слова главы ведомства Сергея Донского о том, что в рамках выполнения программы экспедиции "продолжатся буровые работы и геофизические исследования в глубокой скважине на станции Восток, отобраны пробы ледяного керна". Кроме того, "ученые проведут ряд исследований с использованием высокоточных геодезических наблюдений, посвященных изучению тела подледникового озера Восток и подстилающих горных пород, а также горизонтальных и приливных движений его ледникового покрова".

В районе полевого лагеря Оазис Бангера будет организовано бурение специальной скважины, оснащенной чувствительными датчиками. Это будет сделано для развития системы мониторинга вечномерзлотных грунтов Антарктики и их реакции на современные климатические изменения. Для развития сети метеорологических наблюдений в Антарктике в том же районе исследователи установят автоматическую метеорологическую станцию с выводом оперативной информации через спутниковую систему "Иридиум". На сезонной полевой базе Русская запланировано проведение рекогносцировочных работ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости