Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жорес Алферов избран почетным членом Физико-технического института имени Йоффе

31 октября 2013, 19:52 UTC+3 Михальченко Наталия

Нобелевский лауреат проработал в институте полвека

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Санкт-Петербург, 31 октября /Наталия Михальченко/. Нобелевский лауреат Жорес Алферов стал почетным членом Физико-технического института имени Йоффе, сообщил Ученый совет института.

Это звание придумал сам Алферов в 1992 году в бытность директором Физтеха, где в общей сложности он проработал полвека. Ежегодно звание присваивается одному или нескольким российским зарубежным ученым.

За 21 год портреты 54 почетных членов Физтеха заполнили целую стену института.

Портрет же Нобелевского лауреата и ректора Академического университета, появившегося в XXI веке напротив Физтеха, появится здесь лишь через год, так как по традиции вновь избранные обладатели звания вступают в свои права год спустя, после выступления с лекцией перед коллективом Физтеха. В этом году почетную обязанность выполнили академик Рашид Сюняев из института космических исследований РАН и физик из Гренобля Анри Мариетт.

Физико-технический институт принято считать колыбелью отечественной физики, так как исследования ученых института охватывают все ее современные области. Это физика твердого тела, полупроводников, квантовая электроника, астрофизика, физика плазмы, физическая газодинамика, космология, управляемый термоядерный синтез, движение тел в атмосферах Земли и других планет. Институт был создан по инициативе Абрама Федеровича Йоффе, который руководил им первые 50 лет. Здесь работали нобелевские лауреаты Николай Семенов, Лев Ландау, Петр Капица, Игорь Курчатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама