Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты обеспокены бесхозностью Биржи на Васильевском острове в Петербурге

31 октября 2013, 18:51 UTC+3 Ничипоренко Максим
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото Юрия Белинского/Фото ИТАР-ТАСС/.

Санкт-Петербург, 31 октября /ИТАР-ТАСС/. Здание Биржи на стрелке Васильевского острова, ставшее бесхозным после вывода оттуда центрального военно-морского музея, находится в серьезной опасности, считает заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры /ВООПИиК/ Александр Кононов.

"Мы рискуем памятник первого ряда подвергнуть угрозе очень серьезных повреждений", - сказал Кононов в четверг журналистам.

По его данным, в настоящее время в здании не поддерживается необходимый температурно-влажностный режим. "Любое здание, которое не эксплуатируется и отключается /от инженерных коммуникаций/, начинает очень быстро разрушаться", - добавил он.

По мнению эксперта, необходимо как можно быстрее провести обследование здания и определить пользователя, который будет отвечать за его содержание. При этом он уточнил, что вариантов использования Биржи много. "Здание очень многопрофильное", - пояснил Кононов.

Накануне стало известно, что запрос о судьбе Биржи, а также просьбу уточнить, в чьем ведении она находится, в министерство культуры и петербургский комитет по охране памятников /КГИОП/ направил депутат Госдумы Дмитрий Ушаков.

Ранее управляющий делами президента РФ Владимир Кожин говорил, что историческое здание на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге исключено из проекта создания квартала для размещения Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. Его дальнейшее предназначение пока не определено.

Памятник архитектуры

Знаменитое здание Биржи, которое занимает центральную часть ансамбля стрелки Васильевского острова, построено в начале ХIХ века по проекту архитектора Тома де Томона. Здесь размещалась биржа для сделок с приезжими купцами, а после вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова, когда биржа потеряла свою изначальную функцию, в здании проводились промышленные выставки. С 1939 года в нем размещался Центральный военно-морской музей, который в этом году завершил переезд в новое здание.

В освободившемся пространстве памятника архитектуры изначально планировалось разместить аппарат товарно-сырьевой биржи, высказывались также идеи передать здание Государственному Эрмитажу или создать там новый музей. Ни одна из этих идей пока не получила развитие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама