Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты обеспокены бесхозностью Биржи на Васильевском острове в Петербурге

31 октября 2013, 18:51 UTC+3 Ничипоренко Максим
Материал из 1 страницы
© Фото Юрия Белинского/Фото ИТАР-ТАСС/.

Санкт-Петербург, 31 октября /ИТАР-ТАСС/. Здание Биржи на стрелке Васильевского острова, ставшее бесхозным после вывода оттуда центрального военно-морского музея, находится в серьезной опасности, считает заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры /ВООПИиК/ Александр Кононов.

"Мы рискуем памятник первого ряда подвергнуть угрозе очень серьезных повреждений", - сказал Кононов в четверг журналистам.

По его данным, в настоящее время в здании не поддерживается необходимый температурно-влажностный режим. "Любое здание, которое не эксплуатируется и отключается /от инженерных коммуникаций/, начинает очень быстро разрушаться", - добавил он.

По мнению эксперта, необходимо как можно быстрее провести обследование здания и определить пользователя, который будет отвечать за его содержание. При этом он уточнил, что вариантов использования Биржи много. "Здание очень многопрофильное", - пояснил Кононов.

Накануне стало известно, что запрос о судьбе Биржи, а также просьбу уточнить, в чьем ведении она находится, в министерство культуры и петербургский комитет по охране памятников /КГИОП/ направил депутат Госдумы Дмитрий Ушаков.

Ранее управляющий делами президента РФ Владимир Кожин говорил, что историческое здание на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге исключено из проекта создания квартала для размещения Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. Его дальнейшее предназначение пока не определено.

Памятник архитектуры

Знаменитое здание Биржи, которое занимает центральную часть ансамбля стрелки Васильевского острова, построено в начале ХIХ века по проекту архитектора Тома де Томона. Здесь размещалась биржа для сделок с приезжими купцами, а после вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова, когда биржа потеряла свою изначальную функцию, в здании проводились промышленные выставки. С 1939 года в нем размещался Центральный военно-морской музей, который в этом году завершил переезд в новое здание.

В освободившемся пространстве памятника архитектуры изначально планировалось разместить аппарат товарно-сырьевой биржи, высказывались также идеи передать здание Государственному Эрмитажу или создать там новый музей. Ни одна из этих идей пока не получила развитие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама