Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафета олимпийского огня стартовала в Северодвинске

1 ноября 2013, 12:02 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Ануфриев Владимир
Мероприятие завершится грандиозным праздником
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС-Владимир Смирнов

АРХАНГЕЛЬСК, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Эстафета олимпийского огня ХХII зимних игр стартовала в пятницу в городе корабелов - Северодвинске.

Первым факелоносцем стал известный в городе журналист и краевед Александр Бурлов, за день до эстафеты встретивший свое 81-летие. «Я сильно волновался, ведь это событие неординарное в моей жизни, - сказал ветеран корр. ИТАР-ТАСС. - Первым делом проверил себя, смогу ли одолеть достойно дистанцию, удержать факел над головой. С осени начал готовиться, тренироваться - бегал, делал упражнения с гантелями, чем всем и рекомендую заниматься регулярно. Помогла и закалка - увлечение с юности туризмом и альпинизмом».

Для того чтобы сделать мероприятие по-настоящему зрелищным и красивым праздником, организаторы задействовали на двух этапах механизированный транспорт - спортивный карт и каракат. Каракатом местные жители окрестили популярные в Поморье самодельные вездеходы на автомобильных шинах - неказистые на вид, но незаменимые в среде рыбаков и охотников при поездках по топям, болотам и глубокому снегу. Провезти факел с олимпийским пламенем на необычной машине доверили северодвинскому пенсионеру Юрию Фокину, который много лет занимается изготовлением каракатов по собственным чертежам. А миниатюрным гоночным болидом управлял учащийся городской школы номер 29 Артем Зелянин - победитель Кубка и первенства России по картингу.

30 человек, сменяя друг друга, пронесли символический огонь зимней Олимпиады 2014 года по центральным улицам Северодвинска, преодолев дистанцию протяженностью 6,3 км. Завершила эстафету в городе у Белого моря участница летних Олимпийских игр 2008 года в спортивной гимнастике Светлана Клюкина.

Во второй половине дня факел продолжит свой путь по улицам столицы Поморья - Архангельска.

Эстафета завершится праздником

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко, эстафету будет венчать грандиозный праздник с участием около 1,5 тысяч человек в составе более 40 творческих коллективов со всей области. В основу концепции празднования положены исторические события, ставшие ключевыми в развитии кораблестроения в России. Центром встречи эстафеты олимпийского огня станет символический корабль, прототип "Святого Павла", заложенного на Соломбальской судоверфи во время первого визита Петра 1 в Архангельск в 1693 году. "Только на нем будут не пушки, а мирный огонь "Сочи-2014", - сказала Доценко.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама