Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург может принимать до 1 млн квалифицированных трудовых мигрантов в год - Смольный

1 ноября 2013, 12:33 UTC+3 Андреева Юлия
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джахавадзе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Санкт-Петербург способен принимать до одного миллиона человек дополнительной рабочей силы ежегодно. Такую оценку высказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель городского комитета по внешним связям Александр Прохоренко, подчеркнув, что "это должна быть квалифицированная рабочая сила, в первую очередь - для промышленности". "Рынок низкоквалифицированной рабочей силы в Петербурге насыщен", - считает он.

К 200 заявленным тысячам мигрантов добавляется примерно 300 тысяч, которые прибывают без заявок Александр Прохоренко Председатель комитета по внешним связям в Петербурге Выступая сегодня на 2-м Форуме партнеров "Санкт- Петербург — города и регионы Украины", Прохоренко заявил, что северная столица РФ готова взаимодействовать с Украиной по вопросам трудовой миграции."Мы заинтересованы, чтобы основу трудовых мигрантов составляли специалисты из стран, близких нам по ментальности, по духу, по вере", - сказал Прохоренко.

В настоящее время, по его словам, на основе заявок предприятий в Петербурге формируется квота на трудовых мигрантов на уровне 170- 200 тысяч человек в год. "Однако в действительности мигрантов намного больше, - отметил Прохоренко. - К 200 заявленным тысячам мигрантов добавляется примерно 300 тысяч, которые прибывают без заявок". Основная масса трудовых мигрантов в Петербурге сейчас занята в системе ЖКХ, на втором месте - строительная сфера. "Везде речь идет о низкоквалифицированной рабочей силе, - констатировал Прохоренко. - Мы заинтересованы в том, чтобы рос ее уровень, в том числе потому, что на рынке труда практически отсутствует кадровая конкуренция".

Цифры
В Санкт-Петербурге, по оценке ряда государственных источников, в 2012 году находилось от 750 тыс до более 1 млн человек из стран СНГ, при квоте на иностранную рабочую силу в 166 тысяч 32 человека.
Немаловажной проблемой, по словам представителя петербургской администрации, является социальная адаптация мигрантов. "К нам приезжают люди, абсолютно расходящиеся в ментальности, этических нормах с коренным населением и не владеющие языком, и проблемой становится не столько численность мигрантов, сколько условия их нахождения здесь". По словам А.Прохоренко, правительством Петербурга начата работа по оценке потребности города в трудовых мигрантах. "Мы должны понимать, где нам не хватает (специалистов — прим. ИТАР-ТАСС), как мы их найдем и откуда".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама